4. Rendang Sengkel Sapi
Rendang menjadi salah satu makanan yang cocok dihidangkan untuk buka puasa. Makanan khas Minang ini sangat populer.
Bahan:
1 kg daging sengkel
4 lembar daun kunyit, 5 lembar daun salam, 2 ikat serei
2 butir kelapa, ambil santannya cukup sekali diperas
1/2 keping gula merah
Garam, penyedap dan gula secukupnya
2 bungkus bumbu rendang basah
2 bungkus bumbu kering rendang
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
20 cabai besar
10 cabai rawit
Seruas kunyit
2 cm jahe
2 cm laos
8 butir kemiri
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt lada
Cara Membuat:
1. Masukkan daging yang sudah dipotong ke dalam wajan, beri santan serta bumbu halus, bumbu basah instan, daun kunyit, daun salam, serei aduk sampai rata, nyalakan api.
2. Masak sampai kuah mengental dan daging empuk, tambahkan penyedap, garam, dan gula merah, gula pasir, koreksi rasanya jika sudahh pas masak sampai kuah mengental hingga keluar minyak kaldu dari rendang. Matikan api. Sajikan
5. Tumis Daun Pepaya
Sayuran yang satu ini bisa menjadi makanan yang cocok dihidangkan untuk buka puasa. Selain enak, daun pepaya juga sehat untuk dikonsumsi
Bahan:
2 ikat daun pepaya
1 sdm garam
Secukupnya air
Bumbu:
2 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
3 cabai merah keriting, iris
8 cabai rawit, iris tipis
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
3 sdm minyak goreng
30 ml air
Secukupnya teri, goreng sebentar
Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan daun pepaya, rebus sampai empuk. Tiriskan. Cuci bersih dengan air mengalir daun pepaya rebus tadi sampai air bekas cuciannya jernih. Potong-potong kecil daun pepaya, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah sampai wangi. Masukkan irisan cabai rawit, cabai keriting, aduk rata.
3. Masukkan daun pepaya rebus, tambahkan garam, kaldu jamur, air. Aduk rata, terakhir tambahkan teri, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai meresap.
Sajikan.