5 Masakan Sunda ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Nomor 4 Bikin Ketagihan

Melati Pratiwi
Masakan Sunda ala rumahan yang mudah dibuat (Foto: Instagram@dapur_izma)

1. Resep Karedok

Karedok merupakan salah satu masakan sunda ala rumahan yang mudah dibuat. Ya, hanya perlu mengolah bumbu kacang dan mencampurkannya dengan sayuran segar tanpa dimasak.

Bahan:

1 timun dipotong kecil-kecil
2 terong bulat dipotong kecil-kecil
3 lembar kol, iris tipis
5 kacang panjang dipotong kecil
1/2 ikat kemangi
1/2 ons taoge

Bumbu Kacang:

1 ons kacang tanah sangrai
1 cabai merah
1 sdt air asam Jawa
1/2 siung bawang putih
2 cabai rawit
2 ruas kencur
Garam dan gula merah
Sedikit terasi

Cara Membuat:

1. Haluskan cabai, kencur, bawang putih, terasi, garam dan gula merah. Masukkan kacang tanah serta air asam Jawa, haluskan kembali, beri air jika terlalu kental.
2. Campurkan dengan sayuran, aduk rata. Sajikan bersama kerupuk dan nasi hangat.

2. Resep Pepes Ikan Mas

Resep masakan sunda ala rumahan yang mudah dibuat selanjutnya ada Pepes Ikan Mas. Rasa lembut daging ikan mas berpadu dengan bumbu gurih yang sedang, bikin selalu ingin nambah nasi!

Bahan:

2 ekor ikan mas (dicuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam)
1 tomat potong-potong
1 batang daun bawang diiris kasar
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk (disobek)
8 cabai rawit utuh
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Lidi/tusuk gigi

Bumbu halus:

4 cabai merah keriting
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
3 cabai rawit
1 ruas Kunyit
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Ulek bumbu halus, kemudian campur dengan daun bawang serta tomat. Siapkan ikan mas, lalu balurkan menggunakan bumbu halus. 
2. Siapkan 2 lembar daun pisang, berikan kemangi, daun jeruk, dan daun salam.
3. Letakkan ikan di atas daun pisang, bungkus dan sematkan lidi sebagai pengikat. Kukus ikan selama 30 menit.
4. Jika sudah matang, angkat pepes ikan mas. Bisa pula dibakar dulu di atas arang atau teflon sebelum disajikan

3. Resep Empal Gepuk Goreng

Masakan sunda ala rumahan yang mudah dibuat ini mempunyai cita rasa gurih manis. Cocok untuk lidah semua usia, termasuk anak-anak.

Bahan:

1 kg daging sapi dipotong-potong dan cuci bersih
1.250 ml santan cair
250 ml santan kental
200 gr gula merah, sisir
4 sdm air asam jawa
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

1 sdt merica
2 sdm ketumbar
2 batang serai
3 ruas lengkuas
5 butir kemiri
7 siung bawang putih
15 siung bawang merah

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bahan bumu halus. Masukkan daging, santan cair, bumbu halus, gula merah, daun salam, serai, air asam, kaldu bubuk serta garam. Masak sampai mendidih.
2. Jika sudah mendidih segera kecilkan api
- Cek tekstur daging, bila sudah empuk bisa ditambahkan santan kental. Masak kembali hingga santan menyusut. Angkat daging dan tumbuk atau di geprek. Goreng sebentar sebelum disajikan

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news