Cara Membuat Rujak Bulung
Jika Anda penasaran bagaimana cita rasa rujak bulung, tak perlu jauh-jauh ke Bali. Cukup di rumah saja, Ands bisa membuat sekaligus mencicipi rujak khas Bali ini. Berikut adalah cara membuat rujak bulung dikutip dari Novi’s Bali Kitche, Jumat (24/2/2023).
Bahan:
200 gram rumput laut atau bulung boni
1 potong ikan tenggiri
3 daun salam
3 cabai merah
1 buah limau
30 gr kelapa parut
Gula secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt terasi yang sudah dibakar
600 ml air
Cara Membuat:
1. Tuang air, kemudian masukkan daun salam, ikan tenggiri, dan 1 sdt garam atau sesuai selera. Tunggu sampai airnya mendidih, lalu kecilkan apinya ke sedang. Kemudian rebus lagi selama 10-15 menit.
2. Setelah 15 menit, kemudian sisihkan ikan dan daun salam, dan saring kuah ikannya. Tunggu sampai hangat kuku atau dingin.
3. Haluskan terasi, cabai, dan 1/2 sdt garam. Setelah halus, tambahkan 1 sdm gula pasir atau gula merah (opsional).
4. Tambahkan 60 ml kuah ikan pada bumbu yang dihaluskan.
5. Campur rumput laut dengan kelapa parut, sampai semuanya tercampur rata. Tambahkan di atas kuah yang sudah dibuat. Lalu, potong limau dan peras kemudian diaduk-aduk.
6. Rujak bulung siap untuk dinikmati!