Ide Membuat Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan, Enak Menggugah Selera

Novie Fauziah
Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan (Foto: Instagram @chefsue.arukin)

1. Sup Ayam Kampung

Sup ayam bisa menjadi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan untuk disantap di rumah.

Bahan:

1/2 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
2 wortel, potong besar-besar
1 kentang, potong besar-besar
Air secukupnya

Bumbu:

5 siung bawang putih, geprek
5 cm jahe, geprek
1 sendok makan (sdm) gula pasir
1/2 sendok teh (sdt) merica bubuk
1/2 sdt biji pala bubuk
Garam, secukupnya
Kaldu jamur bubuk, secukupnya

Pelengkap:

1 batang seledri, iris kasar
Bawang merah goreng

Cara Membuat:

1. Rebus ayam dengan api kecil selama 45 menit, supaya kaldu gurihnya keluar.
2. Masukkan seluruh bumbu, masak hingga bumbu meresap.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran cukup matang (jangan over sampai cook).
4. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng. Selamat mencoba.

2. Pepes Tahu

Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan untuk disantap adalah pepes tahu.

Bahan:

5 tahu⁣
150 gram udang kupas cincang⁣
1 butir telur⁣
3 papan petai
Daun kemangi⁣ secukupnya
2 batang daun bawang iris⁣
1 tomat potong-potong
Gula, garam, lada bubuk secukupnya⁣
⁣Pembungkus: daun pisang dan lidi⁣

Bumbu uleg halus:⁣

10 cabai keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Tahu dihancurkan, campur dengan udang cincang, dan semua bahan diaduk rata. Lalu, dibungkus daun pisang dan disematkan dengan lidi⁣.
2. Siapkan kukusan, kukus sekitar 15 menit, angkat lalu panggang sebentar untuk menghasilkan aroma smooky.

3. Ayam Krispi Saus Jamur

Hidangan ini bisa menjadi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan di rumah.

Bahan:

500 gram fillet ayam
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Pelapis:

300 gram tepung terigu
60 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok teh garam
2/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup:

200 mili liter air es
3 sendok makan bumbu pelapis

Cara Membuatnya:

1. Potong dada ayam fillet. Marinasi ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk agar bumbu tercampur rata sambil diremas perlahan. Simpan di dalam lemari es, kurang lebih selama dua jam.
2. Campur semua bahan pelapis. Aduk sampai rata.
3. Gulingkan ayam ke bahan pelapis-pencelup-pelapis. Remas-remas ayam dengan bumbu pelapis sambil dicubit menggunakan ujung jari.
4. Panaskan minyak. Goreng ayam dengan minyak banyak dan api sedang, sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
8 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news