7 Ide Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana Dalam Seminggu, Enak dan Mudah Dibuat

Melati Pratiwi
Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana Dalam Seminggu (Foto: Instagram)

1. Cumi Sambal Hijau

Menu masakan sehari-hari yang sederhana pertama ada cumi sambal hijau yang enak dan menggugah selera.

Bahan:

500 gr cumi
Pokak secukupnya
Garam/penyedap
Irisan bombai secukupnya
Potongan tomat
Air jeruk nipis
Daun jeruk nipis

Bumbu halus:

12-15 bawang merah 12-15
1 siung bawang putih
1 ons cabai hijau

Cara memasak:

1. Cuci cumi hingga bersih dan potong sesuai selera. Siram cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama lima menit sebelum dibilas.
2. Goreng cumi sebentar saja, kemudian tiriskan. Cuci pokak dan goreng sebentar. Ulek cabai dan garam/penyedap jangan sampai terlalu halus. Panaskan minyak. Masukkan potongan tomat, irisan bombai, dan hasil ulekan cabai serta daun jeruk. 
3. Terakhir, masukkan cumi serta pokak. Aduk rata dan siap disajikan.

2. Asam-Asam Daging

Menu masakan sehari-hari yang sederhana selanjutnya adalah asem-asem daging.

Bahan:

1/4 daging rebus, potong berbentuk dadu/kotak
Irisan buncis
8 bawang merah, diiris
6 bawang putih, diiris
4 daun jeruk
2 daun salam
2 ruas jari jahe
2 ruas jari laos
2 sereh
15 cabai hijau iris-iris
15 cabai rawit utuh (atau sesuai selera)
2 tomat hijau
3 belimbing wuluh
Garam, gula pasir, penyedap
Kecap manis

Cara Memasak:

1. Tumis bawang merah dan putih, terlebih dahulu, kemudian masukan cabai hijau.
2. Tuang ke rebusan daging dan masak semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan tomat).
3. Jika sudah mendidiH, masukkan buncis. Tambahkan tomat dan belimbing. Beri garam, gula, penyedap, kecap manis sesuai selera.

3. Cah Kangkung

Menu masakan sehari-hari yang sederhana lainnya tak lengkap tanpa kehadiran sayur. Jika Anda si pencinta kangkung coba resep cah kangkung satu ini.

Bahan:

1 ikat kangkung segar (potong-potong)
3 cabai merah
3 cabai rawit merah
2 siung bawang putih, diiris
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 tomat, dipotong kotak/dadu
2 sdm saus tiram
Garam / penyedap secukupnya
1 sdm Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

1. Masukkan minyak di wajan yang sudah panas. Kemudian tumis bawang putih terlebih dahulu dan masukkan bawang merah. Tambahkan cabai tomat dan saus tiram.
2. Beri sedikit air, lalu masukkan potongan kangkung dan aduk rata. Beri sedikit garam/ penyedap, kemudian masak hingga kangkung melunak. Sajikan selagi hangat.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
14 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
2 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
2 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
2 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news