JAKARTA, iNews.id - Saat berkunjung ke Kota Gresik, Jawa Timur, Anda harus mencoba makanan ini. Namanya pudak. Kue khas Kota Santri ini rasanya enak dan manis. Pudak terbuat dari bahan tepung beras yang diolah menggunakan gula Jawa, serta dicampur santan kelapa.
Kemasannya unik karena dibungkus dengan ope (pelepah daun pinang). Pelepah pinang memiliki kelebihan, yaitu kuat dan lentur. Lembaran daun bagian dalamnya ada semacam lapisan menyerupai plastik. Lapisan inilah yang secara alami dapat mengatur suhu kue pudak.
Proses pembuatannya pun tidak sederhana. Sebelum digunakan, pangkal daun pinang harus disamak terlebih dahulu untuk memisahkan kulit dalam dan kulit luar. Untuk membungkus pudak, hanya kulit bagian dalam yang digunakan karena lebih tebal dan halus, sedangkan kulit bagian luar dibuang.
Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, lalu dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, hingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.
"Ada yang sudah siap pulang kampung? Jangan lupa bawa oleh-oleh untuk keluarga di rumah ya. Pudak merupakan jajanan khas Gresik. Rasanya enak dan manis. Kemasannya juga unik karena menggunakan pelepah daun pinang. Bisa kalian jadikan oleh-oleh buat keluarga di rumah, lur," tulis Instagram @gresiktourism, Selasa (28/5/2019).