5 Resep Nasi Ulam Terenak, Dimasak dengan Rempah Rasanya Gurih

Vien Dimyati
Mencicipi nasi ulam gurih dan lezat (Foto: Instagram IG@alex_leongks)

Nasi Ulam Betawi

(Foto: Instagram IG@serai.group)

Bahan Utama:
Nasi Putih

Bahan Serundeng:
1/2 kelapa parut di sangrai hingga warna kemerahan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1sereh, memarkan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi
1/4 sdt ketumbar halus
1/4 sdt jintan
1 sdt gula merah
Garam, penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap:
Telor rawis
Potongan timun
Kemangi
Kecambah
Ayam goreng
Tahu goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
2. Tumis hingga matang dan wangi aroma bumbunya. Masukkan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan tekstur tidak menggumpal.
3. Jangan lupa koreksi rasa, baru diangkat dan dinginkan. Untuk penyajiannya sesuaikan selera. Bisa disajikan dengan campuran serundeng atau hanya diberi taburan serundeng. Sajikan dengan lauk pauk pelengkap dan siap disantap. Selamat mencoba.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news