Nasi Ulam Betawi
Bahan Utama:
Nasi Putih
Bahan Serundeng:
1/2 kelapa parut di sangrai hingga warna kemerahan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1sereh, memarkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi
1/4 sdt ketumbar halus
1/4 sdt jintan
1 sdt gula merah
Garam, penyedap rasa secukupnya
Bahan Pelengkap:
Telor rawis
Potongan timun
Kemangi
Kecambah
Ayam goreng
Tahu goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
2. Tumis hingga matang dan wangi aroma bumbunya. Masukkan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan tekstur tidak menggumpal.
3. Jangan lupa koreksi rasa, baru diangkat dan dinginkan. Untuk penyajiannya sesuaikan selera. Bisa disajikan dengan campuran serundeng atau hanya diberi taburan serundeng. Sajikan dengan lauk pauk pelengkap dan siap disantap. Selamat mencoba.