5 Resep Nasi Ulam Terenak, Dimasak dengan Rempah Rasanya Gurih

Vien Dimyati
Mencicipi nasi ulam gurih dan lezat (Foto: Instagram IG@alex_leongks)

Nasi Ulam Sambal Kacang

(Foto: Instagram IG@herlin.lay)

Bahan
Bumbu nasi:
3 gelas kecil neras
6 daun salam
3 sereh
1 lengkoas
Garam/penyedap

Bumbu halus untuk serundeng:
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit
8 bawang merah
5 bawang putih
3 cm kencur
1 bungkus terasi abc

Bumbu Tambahan :
3 daun salam
4 daun jeruk
2 serai
Iris Gula Jawa/gula merah di 1/2 kelapa kupas parut

Bumbu sambal kacang:
Kacang goreng
8 bawang putih goreng
Cabai 30 campur keriting dan rawit goreng
Gula Jawa/gula merah
Ais asem/air jeruk limau
Air panas

Cara Membuat:
1. Masak nasi seperti takaran biasa di magicom tambahkan salam, sereh garam.
2. Buat serundeng tumis bumbu halus dan bumbu tambahan, masukan kelapa parut lalu beri gula, garam, penyedap, irisan gula merah terus di masak dengan api sedang sambil diaduk agar tidak gosong, sangrai terua sampai kelapa terlihat tidak basah.
3. Buat sambal kacang dengan mengulek semua bahan lalu beri air panas, garam, penyedap, gula Jawa, terakhir perasan jeruk limau.
4. Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng, lauk, sambal kacang, kerupuk serta lalap.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal