JAKARTA, iNews.id - Resep ayam betutu khas Bali bisa menjadi salah satu menu yang mudah dibuat kapan saja. Sesuai dengan namanya, hidangan ini diolah dengan bumbu Bali yang autentik dan menggugah selera.
Ayam betutu khas Bali bisa dibuat dari bahan utama ayam atau bebek utuh yang dipadukan dengan bumbu khas. Kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali yang memiliki rasa lezat.
Hidangan ayam betutu sering kali dijadikan sajian pada upacara keagamaan dan adat, serta sebagai hidangan untuk keluarga dan dijual di rumah makan.
Kata betutu berasal dari kata "tunu" yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata "be" yang berarti daging. Jika Anda ingin menyantap ayam betutu khas bali, tidak perlu repot untuk pergi ke Pulau Dewata. Anda bisa membuat betutu di rumah, dengan berbagai resep pilihan yang lezat. Penasaran apa saja resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (6/1/2023).
Bahan:
700 gr ayam (1 ekor utuh)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, iris tipis
2 sdt penyedap rasa
200 g daun singkong rebus
4 lembar daun jeruk
Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
12 cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
1/2 sdt ketumbar butiran
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdt minyak
Cara membuat:
1. Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.