5. Sajikan bersama nasi hangat.
Resep Ayam Kecap Lada Hitam
Bahan:
2 ekor ayam
(goreng ayam sampai mulai kecoklatan, sisihkan)
1 siung bawang bombai (iris)
3 siung bawang putih (cacah)
8-10 sdm kecap manis
500ml air kaldu/air putih
Garam
Lada hitam/lada putih
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi.
2. Masukkan kecap manis.
3. Masukkan ayam dan air kaldu.
4. Gunakan api kecil sedang sampai air asat.
5. masukkan daun bawang, garam dan lada. Siap dihidangkan.
Resep Ayam Kecap Manis Pedas
Bahan :
1 ekor ayam (berat 1,2 - 1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu Tambahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
2 cm jahe, iris
1/2 siung bawang bombai, iris
1/2 batang daun bawang, potong-potong
3 cabaibmerah iris serong
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
Garam(secukupnya)
300 ml air matang /secukupnya
1/2 jeruk lemon/ ganti dengan air asam Jawa sesuai selera. (Jangan ganti jeruk nipis)
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Haluskan : 6 cabai merah keriting (skip yg gak suka pedas)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengam jeruk nipis, sedikit lada & garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
2. Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
3. Tumis duo bawang, jahe, daun jeruk & cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum & tercampur rata.