4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.
5. Tambahkan pala & lada, air lemon.
6. Masukan ayam aduk rata.
7. Tambahkan air secukupnya. Aduk lagi hingga airnya mengental menyusut. (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa. Tmbhkn garam jika kurang.
8. Tambahkan dua bawang, dan bawang bombai, aduk rata, matikan api kompor.
Resep Ayam Kecap Bunga Lawang
Bahan:
1/2 kg ayam (bisa 1 ekor ayam pejatan/blasteran), goreng 1/2 matang.
2-3 buah bunga lawang/pekak
4-5 sdm kecap manis
500 ml air
1/2 sdt bubuk pala (biji pala diparut)
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
Gula, garam, kaldu bubuk/jamur sesuai selera.
Ayam dipotong-potong bumbui dengan:
1 sdm kecap asin
1/2 sdm arak masak 1/2 sdt ngohiong/chinese five spice
Diamkan 10 menit, panggang oven ±30 menit, boleh juga panggang dengan teflon atau panggang arang lebih nikmat, sisihkan siap diolah.
Cara Membuat:
1. Siapkan ayam yy sdh dipotong-potong, boleh digoreng 1/2 matang.
2. Tumis bumbu halus sampai matang.
3. Masukkan air, bunga lawang, kecap, bubuk pala.
4. Setelah mendidih, masukkan ayam.
5. Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk/jamur sesuai selera, koreksi rasa.
6. Masak sekitar 10 menit, matikan api, siap disajikan.