5 Resep Bihun Kuah Segar dan Enak, Pakai Kaldu dan Jamur Menggugah Selera

Vien Dimyati
Mencicipi bihun kuah (Foto: IG@7171ana)

Resep Bihun Kuah Ayam Jamur

(Foto: IG@lisdawuisan)

Bahan:
Bihun secukupnya, rendam air mendidih, tiriskan
500 gr daging paha/dada ayam tanpa tulang, potong dadu
250 gr jamur merang, iris-iris
2 tangkai daun bawang, iris
1 ikat sawi hijau/pokchoy, potong-potong
Air untuk merebus
8 siung bawang putih, cacah halus
1 cm jahe, cacah halus
3 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap ika
1/2-1 sdt garam,sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk
1-2 sdt minyak wijen
300 ml air
Minyak lemak ayam (optional)
200 gr campuran lemak dan kulit ayam
3 sdm minyak goreng
Masak sampai keluar minyak dan kulit-kulit mengering. Ambil minyaknya, buang sisa-sisa kulit/lemak

Minyak bawang putih:
4 siung bawang putih, cacah halus
Goreng bawang cacah dengan minyak lemak ayam sampai kecoklatan

Kuah kaldu:
500 ml kaldu ayam homemade
2 siung bawang putih, cacah halus, tumis dengan menggunakan 1 sdt minyak goreng sampai harum
1/2 sdt garam
Lada secukupnya
Sejumput gula pasir
1 helai daun bawang iris

Cara Pembuatan:
1. Masukkan cacahan bawang putih, masak sampai kecoklatan, masukkan jahe. Tumis sampai harum.

2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna. Masukkan potongan jamur. Aduk hingga jamur layu.

3. Masukkan air, tambahkan kecap asin, kecap ikan, lada, kecap manis, dan garam. Biarkan mendidih, tutup wajan dan biarkan selama lebih kurang 10-15 menit. Koreksi rasa. Matikan api. Terakhir, masukkan minyak wijen, aduk hingga merata.

Cara Penyajian:
1. Dalam mangkuk, masukkan 1 sdm minyak bawang putih, lada dan kecap asin. Masukkan bihun yang sudah direbus, aduk-aduk supaya merata dengan menggunakan sumpit. Taburi dengan ayam jamur, sawi rebus dan daun bawang iris. Sajikan dengan kuah kaldu.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
5 bulan lalu

Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh

Kuliner
6 bulan lalu

4 Resep Makanan Takjil Praktis Tanpa Banyak Minyak, Nomor 2 Enak Dimakan dengan Lontong

Kuliner
8 bulan lalu

Gara-Gara Untung Ada Rudy Semua Bisa Makan Enak dengan Resep Praktis dan Mudah!

Kuliner
11 bulan lalu

Viral Jajanan Misoa di Blok M Antre Panjang, Ternyata Begini Cara Buatnya

Kuliner
11 bulan lalu

Cara Mengolah Jengkol Jadi Menu Enak, Tekstur Empuk Dijamin Bikin Nagih 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal