Resep Bihun Kuah Ayam Jamur
Bahan:
Bihun secukupnya, rendam air mendidih, tiriskan
500 gr daging paha/dada ayam tanpa tulang, potong dadu
250 gr jamur merang, iris-iris
2 tangkai daun bawang, iris
1 ikat sawi hijau/pokchoy, potong-potong
Air untuk merebus
8 siung bawang putih, cacah halus
1 cm jahe, cacah halus
3 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap ika
1/2-1 sdt garam,sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk
1-2 sdt minyak wijen
300 ml air
Minyak lemak ayam (optional)
200 gr campuran lemak dan kulit ayam
3 sdm minyak goreng
Masak sampai keluar minyak dan kulit-kulit mengering. Ambil minyaknya, buang sisa-sisa kulit/lemak
Minyak bawang putih:
4 siung bawang putih, cacah halus
Goreng bawang cacah dengan minyak lemak ayam sampai kecoklatan
Kuah kaldu:
500 ml kaldu ayam homemade
2 siung bawang putih, cacah halus, tumis dengan menggunakan 1 sdt minyak goreng sampai harum
1/2 sdt garam
Lada secukupnya
Sejumput gula pasir
1 helai daun bawang iris
Cara Pembuatan:
1. Masukkan cacahan bawang putih, masak sampai kecoklatan, masukkan jahe. Tumis sampai harum.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna. Masukkan potongan jamur. Aduk hingga jamur layu.
3. Masukkan air, tambahkan kecap asin, kecap ikan, lada, kecap manis, dan garam. Biarkan mendidih, tutup wajan dan biarkan selama lebih kurang 10-15 menit. Koreksi rasa. Matikan api. Terakhir, masukkan minyak wijen, aduk hingga merata.
Cara Penyajian:
1. Dalam mangkuk, masukkan 1 sdm minyak bawang putih, lada dan kecap asin. Masukkan bihun yang sudah direbus, aduk-aduk supaya merata dengan menggunakan sumpit. Taburi dengan ayam jamur, sawi rebus dan daun bawang iris. Sajikan dengan kuah kaldu.