5. Resep Binte Biluhuta Tuna
Bahan:
2 jagung manis pipil
250 gram ikan tuna fillet
2 siung bawang putih digeprek
1 cabai merah, diiris (optional)
1 sdm jeruk nipis / jeruk lemon
1/4 sdt mentega
5 siung bawang merah cincang tipis
Daun seledri, diiris
1 tangkai daun bawang, diiris
5 tangkai daun basil / kemangi
Secukupnya garam
Secukupnya gula
75 gram kelapa yang sudah diparut
1.000 ml air
100 ml minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Panaskan minyak goreng. Goreng bawang merah berikan sedikit garam dan goreng hingga matang. Angkat. Dan saring. Pisahkan minyak goreng bekas menggoreng bawang merah ke mangkuk. Sisakan secukupnya untuk menumis.
2. Tambahkan sedikit mentega, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan ikan tuna, jagung manis, cabai. Masukkan air hingga mendidih.
3. Kemudian, masukkan kelapa parut, air jeruk nipis / lemon, garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang.
4. Berikan daun bawang, daun basil / kemangi dan daun seledri. Sajikan dengan berikan 1-2 sdm minyak goreng bekas bawang goreng dan bawang goreng.