Resep Dimsum Ayam Udang Nori
Bahan A :
250 gr udang kupas
500 gr daging paha ayam tanpa tulang
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
Bahan B :
4 siung bawang putih, haluskan (bisa diganti 1 sdt bubuk bawang putih)
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdm minyak wijen
3 butir putih telur ayam sedang cenderung kecil
1/2 sdt kaldu ayam bubuk / kaldu jamur bubuk
1,5 sdm tepung kanji/tapioka (merek bisa alini, bu tani, sentra tani, dll)
3 sdt tepung sagu (merek bisa alini/merbabu/pak tani atau lainnya)
Garam, gula secukupnya
Bahan C :
Nori besar, bagi 4
Jamur kuping, potong kecil
Saos sambal diencerkan dengan air matang
Cara membuat :
1. Bahan A, diamkan 30 menit, cuci bersih sampai 3x, tiriskan benar-benar kering. Lalu cincang/chopper sebentar cukup hancur saja tidak sampai halus. Masukkan dalam baskom.
2. Tambahkan bahan B,aduk rata, icip rasa.
3. Ambil selembar nori, ambil 1-2 sdt adonan dimsum, taruh ditengah nori, lalu rapatkan pinggirannya. Kalau susah, bisa gunakan cetakan cucing/cetakan bulat kecil agar hasilnya rapi.
4. Kukus dalam dandang sekitar 15 menit, Hati-hati karena nori gampang robek, angkat dan siap disajikan dengan saus cocolan.
Note: putih telur jangan dituang semua karena nori gampang sobek & ada daging ayam yang cenderung mengeluarkan air meski sudah dikeringkan.
Gunakan telur sedang cenderung kecil saja.