5 Inspirasi Resep Empal Daging untuk Menu Harian, Enak Menggugah Selera

Vien Dimyati
Resep empal daging enak menggugah selera (Foto: Instagram@inspirasiresepdaily)

4. Resep Empal Daging Serundeng

Bahan:
300 gram sapi, potong dengan ketebalan 1/2 cm
3 sdm kelapa parut
250 ml santan
1 liter air
2 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
2 bunga lawang
1 batang kayu manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdt air asam Jawa

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 butir kemiri disangrai
2 sdt ketumbar
2 cm kunyit

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi dengan air sampai empuk, lalu angkat. Selanjutnya angkat daging dan potong, geprek perlahan sampai agak pipih.
2. Ambil kaldu dari rebusan daging sebanyak 500 ml, sisihkan.
3. Daging sapi yang sudah dipipihkan tadi direbus kembali.
4. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santannya. Aduk rata masak hingga mendidih.
5. Masukkan air asam jawa, aduk. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat. Tiriskan.
6. Goreng dalam minyak panas hingga menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taruh di piring saji.
7. Campur sisa bumbu dengan kelapa parut, aduk-aduk di atas api kecil hingga rata dan cairan menyusut. Angkat lalu taburi di atas daging.

5. Resep Empal Daging Pedas

Bahan:

750 gram daging sapi
2.000 ml air
2 sdm air asam
250 ml santan
2 sdm gula merah sisir
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Bawang merah goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai keriting
1 sdm ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus daging hingga matang, iris tipis melebar dengan tebal 1 cm, pukul-pukul daging.
2. Tempatkan daging ke dalam wajan, tuang kaldu. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam. Aduk, lalu tutup wajan.
3. Masak daging dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga benar-benar empuk dan air habis.
4. Tuang sedikit santan, tambahkan gula merah. Masak hingga santan habis.
5. Panaskan minyak di atas api dengan ukuran sedang, goreng daging hingga permukaannya kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
14 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
23 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal