Keberadaan asam lemak omega-3 di dalam ikan patin juga membuatnya memiliki kelebihan tersendiri.
Untuk dapat menikmati ikan patin, Anda bisa menyantap dengan sambal dabu-dabu. Lantas, bagaimana cara membuat ikan bakar patin enak dan lezat dengan sambal dabu-dabu?
Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @maccby_kitchen, (10/8/2020).
Bahan :
1 ekor ikan patin (berat :800 gr)
1 jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
5 sdm kecap anis
3 sdm minyak goreng (boleh ganti margarin)
Bahan sambal kecap dabu-dabu:
7 cabai rawit
5 siung bawang merah
1 buah tomat ukuran sedang
Secukupnya kecap manis
Cara Membuat:
1. Bersihkan patin lalu belah tengah, dan kucuri dengan jeruk nipis dan garam + kaldu bubuk sampai rata, diamkan 3 jam atau semalaman agar meresap.
2. Lalu goreng ikan yang sudah dimarinasi tadi hingga setengah kering, angkat dan tiriskan.
3. Dalam wadah campur 5 sdm kecap manis dengan 3 sdm minyak goreng aduk rata.
4. Lalu oleskan rata pada ikan latin yang sudah digoreng setengah matang, lalu bakar ikan di teflon hingga matang dan kering.
5. Untuk sambal kecap dabu-dabu : potong semua bahan lalu campur dengan kecap manis, aduk rata.
6. Sajikan ikan patin bakar dengan sambal kecap dabu-dabu.