Resep Kepiting Saus Tiram Asam Manis Pedas
Bahan:
1 kg kepiting (3 - 4 ekor)
1 bawang bombai (dirajang/iris)
1 batang serai (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
1 lembar daun salam
1 sachet saori (saos tiram)
5 sdm saud tomat abc (sesuai selera)
3 sdm kecap manis bango (sesuai selera)
Minyak untuk menumis
Secukupnya garam dan penyedap rasa
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah besar
15 cabai rawit merah (sesuai selera)
2 tomat
Cara Membuat:
1. Rebus kepiting yang sudah dicuci bersih.
Tumis bawang bombai, serei, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk hingga wangi, berubah warna dan agak kering (api sedang).
3. Kecilkan api, masukkan saori, saus tomat, kecap manis, garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. (Untuk garam, masukkan sedikit dulu, karena rasa saori sudah asin).
4. Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi, dan dan air setengah gelas kecil (sedikit saja) lalu aduk rata.
5. Apabila kuah saus agak mengental, matikan api dan koreksi rasa. Selamat mencoba.