Langkah membersihkan kerang:
1. Cuci kerang dengan air bersih dan cuci bagian luar kerang untuk hingga kotoran atau lumpur yang menempel hilang.
2. Buang kerang yang sudah terbuka atau rusak.
3. Rendam kerang dalam air garam, selama 15-20 menit untuk membantu mengeluarkan pasir yang mungkin ada di dalamnya.
4. Bilas kembali kerang dengan air bersih.
5. Untuk menghilangkan bau atau rasa amis berlebih, Anda bisa marinasi dengan daun jeruk atau daun salam.
Langkah membuat:
1. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian tumis bawang putih cincang hingga harum dan berubah warna coklat kekuningan. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai layu dan mengeluarkan aroma yang sedap.
2. Masukkan potongan tomat ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang putih dan cabai. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan kecap ikan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali.
3. Masukkan kerang yang telah dibersihkan ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga kerang matang dan cangkangnya terbuka. Aduk-aduk kerang secara perlahan agar bumbu meresap dengan baik. Tambahkan daun bawang iris dan aduk sebentar. Kerang Saus Padang siap disajikan!