5 Resep Krengsengan Daging, Enak dan Empuk untuk Menu Sehari-hari

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Resep Krengsengan Daging yang enak dan empuk (Foto: Instagram@koh_aming)

3. Krengsengan Iga Sapi

Bahan:

500 gr iga sapi potong-potong
5 sdm kecap
1 tomat potong-potong dadu
15 rawit merah
5 sdm minyak goreng
1 ruas lengkuas, memarkan
1.000 ml air
Daun salam

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 cabai merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada putih
Garam, gula, penyedap sesuaikan

Cara Membuat:

1. Campur iga dan kecap remas-remas, diamkan 30 menit.
2..Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lengkuas, daun salam aduk hingga matang.
3. Masukkan iga sapi, aduk terus lalu masukkan air. Masak terus hingga iga lunak dan air tinggal separuh. Note: kalau sebelumnya iga sudah dipresto, kurangi saja airnya menjadi 700 ml.
4. Masukkan tomat dan cabai rawit.
5. Siap dihidangkan.

4. Krengsengan Sapi Empuk Tanpa Presto

Bahan:

1/2 kg daging sapi, iris sedang tipis

Bumbu Halus:

8 bawang merah
5 bawang putih
2 kemiri
2 cabai besar
Cabai kecil optional
1 ruas jahe
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

3 daun salam
3 daun jeruk
2 serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Penyedap sapi nonmsg / lainnya
Kecap manis
Garam & gula
secukupnya Air

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan. Rendam daging sapi dengan susu cair putih selama 15 menit. Lalu rebus daging sapi untuk membuang lemak dan darah selama 15 menit. Diamkan dengan panci tertutup.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak dan api sedang hingga harum, jangan terlalu matang karena cabai merah bisa menyebabkan sedikit pahit rasanya. Masukkan bumbu pelengkap. Aduk sebentar lalu masukkan daging sapi (tanpa air rebusan).

3. Pakai panci yang tertutup rapat. Setelah itu tambahkan air secukupnya, masukkan kecap agar terlihat kehitaman. Aduk sebentar. Lalu besarkan api hingga mendidih.

4. Ini tipsnya. Setelah mendidih. Kecilkan api (betul-betul kecil). Tutup panci diamkan selama 1 jam. Jangan dibuka sampai satu jam. Setelah satu jam, buka penutup, tambahkan penyedap, garam dan gula, koreksi rasa. Krengsengan siap dihidangkan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Prabowo Minta Lauk MBG Diganti Daging Sapi atau Telur Puyuh, Ada Apa?

Nasional
15 hari lalu

Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun

Kuliner
18 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
18 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news