1. Krengsengan Daging Antigagal
Bahan:
300 gr daging sapi
Sereh 1 batang (geprek)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari jahe
6 biji bawang merah
3 biji bawang putih
1 cabai hijau
Cabai pedas sesuai selera
Secukupnya garam
1 biji kemiri bulat, haluskan (geprek di dalam plastik)
Secukupnya penyedap ayam
Secukupnya lada
1 sendok makan kecap
Bumbu krengsengan instan 2 bungkus
Cara Membuat:
1. Potong daging sesuai selera lalu cuci bersih.
2. Iris semua bumbu bumbu di atas, cabai, bawang merah, bawang putih lalu tumis dengan minyak secukupnya.
3. Tumis sampai harum, setelah itu masukkan bumbu, aduk sebentar lalu masukkan daging yang sudah dicuci tadi, tumis sebentar.
4. Setelah itu, kasih air kurang lebih satu gelas besar, lalu biarkan air menyusut sampai daging empuk. Sekali-kali diaduk,, supaya bumbu tidak gosong. Setelah air sudah agak menyusut Masukkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan kecap secukupnya.
2. Krengsengan Daging Sapi
Bahan:
500 gr daging sapi
1 tomat potong-potong
3/4 sdm petis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya cabai rawit merah utuh
Lengkuas
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam, sesuaikan
Kecap manis
Gula aren
Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah besar
4 cabai merah keriting
3 kemiri
1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging sapi, lumuri dengan air jeruk nipis diamkan beberapa menit lalu cuci bersih lagi.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar, lalu masukkan potongan daging sapi.
3. Tambahkan air, lalu masukkan petis (campur dengan air dulu) dan kecap. Rebus hingga mendidih lalu masukkan ke dalam panci presto masak selama 10 menit.
4. Setelah dari panci presto masak kembali dengan wajan, tambahkan gula, garam, kaldu, lada, cabai rawit, tomat, gula aren. masak hingga matang, tes rasa lalu matikan kompor.