Saus Santan :
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdm tepung beras ketan
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, air, garam, dan air suji dan air kapur dalam wadah, aduk dan uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
2. Ambil satu sdt adonan tepung, pipihkan, taruh gula merah sisir di tengahnya. Bulatkan hingga gula merah berada di tengah.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan tepung ke dalamnya, masak hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
4. Saus santan: campur bahan saus menjadi satu, masak di atas api sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat. Biarkan sebentar hingga agak dingin.
5. Taruh klepon di atas piring/mangkuk saji, tuangi saus santan, hidangkan. Air kapur sirih dicampur sama air pandan supaya warna hijaunya lebih tajam dan klepon jadi lebih kenyal. Bila tidak suka atau tidak ada bisa diskip.
Resep Kue Klepon Gula Merah
Bahan Bola Ketan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Secukupnya Air (agar adonan bisa dipulung bulet-bulet, bisa juga pakai air yang diblender daun pandan wangi)
3 tetes Perisa pandan
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicampur dan diaduk secara merata, sisihkan.
2. Saat menguleni jangan terlalu banyak air nanti gembos, jangan terlalu sedikit juga airnya nanti bocor gula merahnya, jadi semacem adonan kalis.
Bahan Isian:
Gula merah, disisir sesuai selera
Balutan:
1. Kelapa parut secukupnya. Kukus selama 20 menitan biar tidak mudah basi.