Cara Membuat Klepon:
1. Adonan tepung tadi, dibunder kecil-kecil (jangan terlalu besar karena nanti saat direbus akan membesar), kemudian dipipihkan dan diisi isian gula merah. Bulatkan kembali.
2. Rebus air sampai mendidih, kemudian rebus bola-bola klepon, kalau sudah matang, kelepon akan mengambang.
3. Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus dulu. Ratakan dan sajikan.
Resep Kue Klepon Ubi Ungu
View this post on Instagram
Bahan:
200 gr ubi ungu, kukus, haluskan
100 gr tepung ketan
25gr tepung tapioka
1/8 sdt garam
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
75 gr gula merah, sisir halus
Campurkan, kemudian kukus:
100 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campurkan ubi, garam dan tepung ketan, tuang santan lalu uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, buat lubang di tengahnya, kemudian beri 1/2 sdt gula merah. 2. Tutup adonan, kemudian bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
3. Rebus adonan ini di dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan sebentar, lalu gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan hangat atau dingin.