4. Sup rumput laut
Selanjutnya adalah sup rumput laut. Berikut bahan-bahan dan resepnya!
Bahan:
15 gram rumput laut kering
100 gram daging sapi dengan lemak
2,5 liter air
3 sdm light soy sauce
3 sdm minyak wijen
Secukupnya garam halus
Secukupnya merica putih
Cara membuat:
1. Pertama, rendam rumput laut kering dalam air kurang lebih 15-120 menit.
2. Setelah itu, tiriskan airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.
3. Kemudian, siapkan 2,5 liter air, rebus hingga mendidih. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong tipis-tipis.
4. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Lalu rebus hingga daging setengah empuk, kurang lebih 45 menit.
5. Setelah daging setengah empuk, masukkan rumput laut, light soy sauce dan bawang putih halus. Aduk rata.
6. Rebus kembali hingga daging empuk. Lalu bila sudah, masukkan minyak wijen, aduk dan rebus sebentar.
7. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Ojingeochae
Resep makanan ala drama Korea terakhir adalah Ojingeochae. Ini adalah makanan Korea dari olahan cumi-cumi kering.
Bahan:
3 sdm pasta cabai gochujang
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm madu atau sirup beras
4 sdt minyak biji wijen panggang
2 sdt kecap
2 sdt minyak bunga matahari
3/4 inci knob jahe segar, kupas dan parut halus
1/4 sdt bubuk kayu manis
8 ons cumi kering, potong-potong
1/2 sdt biji wijen panggang
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali cumi kering dan biji wijen dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan cumi-cumi dan campur semuanya secara menyeluruh menggunakan tangan selama beberapa menit sampai setiap potongan cumi terlapisi secara merata.
3. Pindahkan campuran ke wadah kedap udara, taburi biji wijen, tutup wadah, dan dinginkan sampai akan dimakan.
4. Jika disimpan dalam wadah kedap udara di lemari es, ojingeochae akan bertahan beberapa bulan.
Itulah 5 resep makanan ala drama Korea Hometown Cha-Cha-Cha yang enak dan lezat. Selamat mencoba!