5 Resep Makanan ala Drama Korea Hometown Cha-Cha-Cha, Mau Coba?

Siska Permata Sari
Resep Makanan ala Drama Korea Hometown Cha-Cha-Cha (Foto: Cookpad)

1. Mandu

Resep makanan ala drama Korea di urutan pertama ada mandu. Berikut bahan-bahan dan resepnya!

Bahan:

200 gr ayam cincang 
Kulit gyoza 
2 lembar sawi putih cincang kasar 
1/2 buah baby carrot cincang kasar 
Olive oil untuk menumis 

Bumbu:

1 sdm minyak wijen 
1 sdt oyster sauce 
1/2 sdt garam 
1/2 sdt merica 
1 sdt gula 
1 siung bawang putih 
1/4 bawang bombai cincang 
1/2 ruas jahe cincang

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum. Campurkan ayam dengan bumbu-bumbu, sawi dan wortel.
2. Setelah itu, masukkan adonan 1/2 sendok makan ke dalam kulit. Lumuri sisinya dengan larutan maizena, kemudian lipat.
3. Jika sudah, masak gyoza dengan pan menggunakan api kecil selama 5 menit. Kemudian setelah lima menit, tambahkan larutan maizena hingga merendam bagian bawah gyoza.
4. Terakhir, tutup pan, dan masak lagi selama 3 menit. Angkat dan sajikan.

2. Sup ikan pollock

Resep makanan ala drama Korea di urutan berikutnya adalah sup ikan pollock. Berikut bahan-bahan dan resepnya!

Bahan:

2 genggam ikan pollock kering, suwir-suwir
1 lobak, potong tipis-tipis
1 buah tahu putih, potong kotak-kotak
3 siung bawang putih, cacah kasar
2 sdm minyak wijen 
3 sdm minyak ikan 
Secukupnya garam 
1 butir telur 
Secukupnya daun bawang
air

Cara membuat: 

1. Pertama, suwir-suwir ikan kering. Lalu panaskan panci kemudian tambahkan minyak wijen.
2. Setelah itu, masukkan bawang putih dan ikan kering, aduk-aduk sebentar. 
3. Setelah itu, masukkan air 5-7 gelas dan lobak. Tutup dan didihkan selama 20-30 menit.
4. Tambahkan tahu, minyak ikan dan garam, lalu kecilkan api. 
5. Jika sudah, kocok telur dalam mangkuk, kemudian tuang secara merata ke dalam panci. Tunggu sampai telur matang dan mengambang.
6. Terakhir, tambahkan bawang daun dan sajikan.

3. Sirutteok

Resep makanan ala drama Korea berikutnya ada sirutteok atau kue beras kacang merah. Berikut bahan-bahan dan resepnya!

Bahan:

200 gram kacang merah 
250 gram tepung beras ketan 
150 ml air dingin 
1/4 sdt garam 
Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, rebus kacang merah sampai empuk.
2. Kemudian, tuang tepung ke wadah yang cukup besar. Campur air dingin dan garam di wadah lain, lalu tuang campuran air dan garam ke tepung, aduk-aduk.
3. Kemudian, bungkus plastik, simpan di kulkas minimal 2 jam. 
4. Jika sudah, panaskan kukusan. Caranya, siapkan loyang dan saringan, taruh loyang di atas cheese cloth, lalu cincang kasar kacang merah dan beri sedikit garam.
5. Bila sudah, tuang kacang merah untuk layer pertama dan taburi gula pasir. Tuang tepung yang sudah didinginkan tadi untuk layer selanjutnya. Lakukan berulang sampai penuh.
6. Setelah sampai di layer paling atas, ikat cheese cloth. Bila kukusan sudah panas atau sudah matang, angkat lalu sajikan. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Megapolitan
2 hari lalu

Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok

Kuliner
1 bulan lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
1 bulan lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news