5 Resep Mie Aceh Terpopuler, Mudah Dimasak dengan Rempah Asli

Vien Dimyati
Mencicipi Mie Aceh (Foto: Instagram IG@maemteruz)

Resep Mie Aceh Rebus

(Foto: Instagram IG@makanhalalmedan)

Bahan :⁣
500 gr mie kuning⁣
2 ikat sawi, potong-potong
1 ons toge⁣
1/4 bagian kol gede, iris-iris memanjang⁣
2 siung bawang merah, iris-iris
1/2 tomat, potong-potong kotak⁣
Daun bawang, iris-iris⁣
Daun sop, iris-iris⁣
Kecap asin
Saus sambal⁣
Garam⁣
Kaldu bubuk⁣
700 ml air/kuah kaldu daging⁣

Bumbu Halus :
16 cabai merah
30 cabai rawit ijo ukuran sedang (boleh dikurangi jika mau tidak pedas)⁣
8 siung bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
1 ruas jahe⁣
1/2 sdm jintan⁣
1/2 sdm ketumbar bubuk⁣
1 sdm lada bubuk⁣
3 sdm cabai merah bubuk⁣

Cara Memasak:
1. Cuci bersih sayur (sawi, toge, kol), lalu tiriskan⁣. Blender sampai halus semua bumbu halus⁣. Pertama panaskan sekucupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai bau cabai hilang tapi jangan sampai hangus. Kalau dirasa kurang minyak, bisa tambahkan lagi. Kemudian setelah selesai menumis bumbu, lanjut di wajan lain panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah dan tomat.
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk sebentar dan masukkan air atau kuah kaldu daging.
3. Masukkan semua sayuran, tambah kecap asin, garam dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai setengah layu.
4. Masukkan mie, dan aduk rata. Koreksi rasa dan masak sampai sayur dan mie matang⁣. Sajikan dengan acar bawang + bawang goreng + timun + emping goreng.

Resep Mie Aceh Kepiting

(Foto: Instagram IG@mieacehseulawah)

Bahan :
500 gr kepiting, bersihkan (bisa ganti udang dan daging)
300 gram mie kuning basah
2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
150 ml air kaldu/air biasa
50 gram touge
Sedikit wortel, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong kasar
50 gram kol, diiris-iris tipis
Sekuntum kembang kol (sekitar 30 gr)
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt kecap asin
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 1/2 sdm saus tiram
1 batang daun bawang, diiris
3 batang seledri, iris
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (bisa ganti dengan kentang atau kacang tanah mentah)
1 cm jahe
1 sdm bawang goreng
2 sdm ebi yang udah disangrai
4 cabai merah
1 sdt cabai merah bubuk
1/4 sendok teh jintan
1/4 sdt ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk putih
Pelengkap (acar, emping, bawang goreng, dan lainnya)

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
24 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal