Resep Mie Aceh Rebus
Bahan :
500 gr mie kuning
2 ikat sawi, potong-potong
1 ons toge
1/4 bagian kol gede, iris-iris memanjang
2 siung bawang merah, iris-iris
1/2 tomat, potong-potong kotak
Daun bawang, iris-iris
Daun sop, iris-iris
Kecap asin
Saus sambal
Garam
Kaldu bubuk
700 ml air/kuah kaldu daging
Bumbu Halus :
16 cabai merah
30 cabai rawit ijo ukuran sedang (boleh dikurangi jika mau tidak pedas)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1/2 sdm jintan
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdm lada bubuk
3 sdm cabai merah bubuk
Cara Memasak:
1. Cuci bersih sayur (sawi, toge, kol), lalu tiriskan. Blender sampai halus semua bumbu halus. Pertama panaskan sekucupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai bau cabai hilang tapi jangan sampai hangus. Kalau dirasa kurang minyak, bisa tambahkan lagi. Kemudian setelah selesai menumis bumbu, lanjut di wajan lain panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah dan tomat.
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk sebentar dan masukkan air atau kuah kaldu daging.
3. Masukkan semua sayuran, tambah kecap asin, garam dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai setengah layu.
4. Masukkan mie, dan aduk rata. Koreksi rasa dan masak sampai sayur dan mie matang. Sajikan dengan acar bawang + bawang goreng + timun + emping goreng.
Resep Mie Aceh Kepiting
Bahan :
500 gr kepiting, bersihkan (bisa ganti udang dan daging)
300 gram mie kuning basah
2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
150 ml air kaldu/air biasa
50 gram touge
Sedikit wortel, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong kasar
50 gram kol, diiris-iris tipis
Sekuntum kembang kol (sekitar 30 gr)
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt kecap asin
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 1/2 sdm saus tiram
1 batang daun bawang, diiris
3 batang seledri, iris
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (bisa ganti dengan kentang atau kacang tanah mentah)
1 cm jahe
1 sdm bawang goreng
2 sdm ebi yang udah disangrai
4 cabai merah
1 sdt cabai merah bubuk
1/4 sendok teh jintan
1/4 sdt ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk putih
Pelengkap (acar, emping, bawang goreng, dan lainnya)