Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. 2. Masukkan bumbu halus dan masak hingga bumbu matang. 3. Masukkan wortel dan tomat, aduk hingga rata. Masukkan touge, kol, sawi, garam dan air, aduk hingga sayur layu. Tambahkan kepiting, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan kecap, garam, saus dan dedaunan iris, aduk rata hingga matang. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan dengan pelengkap.
Resep Mie Aceh Kecap
Bahan :
400 gr mie basah/kuning
5 ekor udang sedang kupas buang kulit
150 gr daging sapi yang sudah direbus, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong memanjang segitiga
5 siung bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diirs tipis
100 gr tauge, buang ekornya
25 gr daun bawang , diiris tipis
10 gr seledri, diiris halus
600 ml kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
2 sdm kecap manis bango
2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
7 cabai merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
1/4 sdt ketumbar sangraI
1/4 sdt jintan sangrai
3 butir adas manis sangrai
3 butir kapulaga
1/2 cm kunyit segar
1 sdt lada putih bubuk
Bahan pelengkap:
Emping
Acar timun
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
3. Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis bango dan kecap asin.
4. Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar.