Bahan:
4 porsi nasi
200 gr oncom
6 lembar daun jeruk
4 ikat daun kemangi siangi (optional)
Secukupnya garam, gula pasir
Bumbu halus:
5 butir bawang putih
10 butir bawang merah
6 cabai rawit merah + 12 cabai merah keriting
1/2 bungkus terasi
4 cm kencur
Cara Memasak:
1. Semua bumbu halus kecuali kencur dibakar/dipanggang di teflon tanpa minyak sampai wangi matang.
2. Bakar oncom/panggang di teflon tanpa minyak sampai harum wangi dan sedikit kehitaman tapi jangan gosong.
3. Haluskan bumbu yang sudah dibakar termasuk kencur, kemudian hancurkan oncom.
4. Panaskan 1-2 sdm minyak, tumis kembali bumbu halus dan oncom yang sudah dihancurkan dan daun jeruk sampai wangi dan oncom agak kering, beri garam dan gula, aduk rata, terus aduk sampai oncom nya berbulir kecil-kecil dan agak kering, masukkan kemangi, aduk sampai kemangi layu, matikan api.
5. Masukkan nasi, aduk rata, koreksi rasa, boleh kasih garam lagi kalau kurang gurih. Siap disajikan.