Resep Nasi Tutug Oncom, Makanan Sunda yang Gurih Bikin Nagih

Vien Dimyati
Mencicipi nasi tutug oncom (Foto : Instagram @lilyminarosa)

Bahan:

4 porsi nasi
200 gr oncom
6 lembar daun jeruk
4 ikat daun kemangi siangi (optional)
Secukupnya garam, gula pasir

Bumbu halus:

5 butir bawang putih
10 butir bawang merah
6 cabai rawit merah + 12 cabai merah keriting
1/2 bungkus terasi
4 cm kencur

Cara Memasak:

1. Semua bumbu halus kecuali kencur dibakar/dipanggang di teflon tanpa minyak sampai wangi matang.
2. Bakar oncom/panggang di teflon tanpa minyak sampai harum wangi dan sedikit kehitaman tapi jangan gosong.
3. Haluskan bumbu yang sudah dibakar termasuk kencur, kemudian hancurkan oncom.
4. Panaskan 1-2 sdm minyak, tumis kembali bumbu halus dan oncom yang sudah dihancurkan dan daun jeruk sampai wangi dan oncom agak kering, beri garam dan gula, aduk rata, terus aduk sampai oncom nya berbulir kecil-kecil dan agak kering, masukkan kemangi, aduk sampai kemangi layu, matikan api.
5. Masukkan nasi, aduk rata, koreksi rasa, boleh kasih garam lagi kalau kurang gurih. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
27 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
27 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal