Resep Rendang Jengkol Telur
Bahan:
1/2 kg jengkol tua
4 butir telur rebus
Santan secukupnya
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 asam kandis
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 ons cabai merah
15 cabai rawit
15 butir bawang merah
5 siung putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1/2 sdm merica bubuk (sesuai selera)
1 sdm bumbu kambing
Cara Membuat:
1. Rendam jengkol terlebih dahulu selama 1 s/d 2 jam baru kemudian digoreng dan digeprek sisihkan.
2. Tumis bumbu halus masukkan daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit masak hingga bumbu wangi.
3. Kemudian masukkan bumbu kambing 1 sdm aduk sampai mengeluarkan wangi.
4. Masukkan santan, tambahkan air masukkan jengkol dan telur aduk-aduk sampai mendidih biar santan tidak pecah.
5. Tambahkan garam, kaldu jamur/royco, merica bubuk dan asam kandis.