Resep Sambal Tumpang Solo, Dimasak dengan Bumbu Khas Manis dan Gurih

Vien Dimyati
Mencicipi sambal tumpang Solo (Foto: Instagram @banususanto)

Bahan:

400 gr tempe bosok (tempe usia 3-5 hari), kukus lalu uleg kasar
200 gr tempe waras/ tempe baru, kukus lalu uleg kasar
2,5 liter santan sedang (dari 1 butir kelapa besar)
3 sdm udang rebon (urang dawu)
5 lbr daun salam
15 lbr daun jeruk
45 buah cabe rawit merah (optional)
Garam secukupnya

Bahan isian (bisa sesuai selera):

4 tahu, potong dadu sedang, goreng
5 buah telur rebus
300 - 400 gr krecek basah, potong -potong

Bumbu Dihaluskan:

12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 cabai merah besar
35 cabai rawit merah
4-5 sdm gula merah sisir
5 butir kemiri
2 ruas jari kencur
2 ruas jari lengkuas

Cara Memasak:

1. Didihkan santan, lalu masukkan tempe, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, udang rebon, dan garam.
2. Masukkan bahan isian (telur, krecek, tahu goreng), masak dalam api sedang sekitar 15 menit hingga bumbu meresep dan tempe mulai lembek.
3. Masukkan cabai rawit, masak sekitar 5-10 menit.
4. Cicipi, koreksi rasa. Sambal tumpang khas Solo siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
12 hari lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
31 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
2 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
2 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Kuliner
2 bulan lalu

Miss World 2025 Opal Suchata Ngaku Penasaran dengan Kuliner Indonesia, Incar Menu Ini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal