Resep sapi lada hitam enak dan lezat (Foto: Instagram@thegourmetboy)
Siska Permata Sari

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sapi lada hitam yang bisa dimasak kapan saja. Umumnya, resep sapi lada hitam sangat mudah dibuat di rumah dan juga gampang dikreasikan menjadi beragam menu.

Resep sapi lada hitam juga tidak terlalu rumit dibuat, lho. Bahan-bahannya mudah dicari dan banyak dijual di berbagai supermarket atau minimarket.

Jika Anda ingin membuat resep sapi lada hitam di rumah, kami mempunyai beberapa inspirasi menunya. Yuk intip resep sapi lada hitam, seperti dirangkum pada, Rabu (10/11/2021).

1. Resep sapi lada hitam

Bahan-bahan:

700-800 gr sapi has dalam 
1/2 buah paprika merah 
1 buah bawang bombai besar 
1-2 buah daun bawang 
1,5-2 sdm bubuk lada hitam 
 
Bahan marinasi:

7-8 siung bawang putih, haluskan 
1,5-2 cm jahe, haluskan 
2-3 sdm saus tiram 
1 sdm kecap manis 
1 sdm kecap asin 
1,5 sdt kaldu jamur 
1 sdt gula 

Bahan pengental: 

1 sdm tepung maizena 
2 sdm air 

Bahan pelengkap:

2-3 sdm minyak sayur untuk menumis 
secukupnya air 
secukupnya garam

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan dagingnya. Iris daging memanjang dengan tebal sekira 0,5 - 1 cm.
2. Setelah itu, campurkan dengan bahan marinasi. Sisihkan dan diamkan.
3. Sembari menunggu, siapkan bahan yang lainnya. Potong paprika merah, iris bawang bombai, dan potong daun bawang. Sisihkan. 
4. Siapkan pan atau kuali untuk memasak dan masukkan minyak sayur untuk menumis. Ketika minyak sudah mulai panas, masukkan 1/2 bagian bawang bombay dan 1/2 bagian batang daun bawang yang tadi sudah dipotong. 
5. Ketika sudah sedikit layu, masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi. Tumis sekitar 2-3 menit. Kemudian, masukkan bubuk lada hitam dan sedikit air. Tutup pan/kuali dengan penutupnya selama 15-20 menit.
6. Jika sudah, masukkan sisa potongan bawang bombay, daun bawang, dan paprika. Aduk selama 1-2 menit. Masukkan 1-2 sdm campuran tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk dan koreksi rasa.
7. Bila sudah pas, angkat dan sajikan. 

2. Resep sapi lada hitam simpel

Bahan:

1/2 kilogram daging sapi 
3 siung bawang putih cincang halus 
2 sendok saus tiram 
2 sendok saus lada hitam 
1 sendok teh lada bubuk 
2 sendok kecap manis 
1 sendok kecap asin 
secukupnya garam 
secukupnya kaldu bubuk 
1 buah bawang bombai iris membulat

Cara membuat:

1. Pertama, potong kecil-kecil daging sapi, rebus sebentar sampai air mendidih agar kotoran hilang. Tiriskan.
2. Kemudian, marinasi semua bumbu kecuali bawang bombai selama minimal 1,5 jam.
3. Tumis sebentar daging yang sudah dimarinasi. Tambah air dan tunggu sampai matang.
4. Setelah hampir matang, koreksi rasa, dan masukkan bawang bombai serta paprika.
5. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan sapi lada hitam.

3. Resep sapi lada hitam pedas

Bahan:

500 gr daging sapi yang sudah direbus dan dipotong-potong
5 bawang merah 
3 bawang putih 
1 bawang bombai 
15 cabai rawit hijau 
10 cabai merah keriting 

Bumbu pelengkap: 

2 sdm kecap manis 
3 sdm saus 
1 sdm saus tiram 
3 sdm saus lada hitam 
  
Bumbu Penyedap:

Penyedap rasa 
Gula putih dan gula merah 
Garam 
Merica bubuk 
Air dan kaldu rebusan daging

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan daging yang sudah diiris-iris tadi. Kemudian iris-iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai rawit dan cabai merah.
2. Kemudian tumis bawang-bawangnya hingga harum dan layu.
3. Setelah itu, masukkan cabe, aduk sampai merata, lalu masukkan daging. Aduk hingga merata dan tambahkan air kaldu.
4. Masak selama 5 menit. Kemudian, masukkan gula putih, gula merah, garam, merica, saus pedas, saus tiram dan saus lada hitam. Aduk rata dan diamkan sampai bumbu dan penyedap meresap.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

4. Resep cah sapi lada hitam 

Bahan:

200 gram daging sapi 
1 bonggol brokoli 
1 wortel 
5 cabai merah keriting 
1 bawang bombai
2 ikat daun bawang 
6 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
Secukupnya Penyedap, 
Garam 
Gula 
1 sdm tepung maizena 
  
Bahan marinasi: 

3 sdm kecap teriyaki 
1 sdt lada hitam (gerus kasar) 
2 sdm kecap manis 
1 sdt minyak wijen 
1 sdt kecap inggris 
1 sdt kecap asin

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih daging dan potong-potong dadu.
2. Kemudian, campur semua bahan marinasenya dan masukan daging sapi. Diamkan selama 30 menit.
3. Rebus air mendidih lalu beri garam. 
4. Masukkan brokoli, rebus selama 2 menit, angkat dan tiriskan. Rebus  wortelnya lalu tiriskan.
5. Tumis bawang putih cincang dan jahe sampai harum. Lalu masukkan cabe merah keriting dan bawang bombay, tumis sampai agak layu. 
6. Masukan daging sapi tanpa kuah marinase. Lalu masukan semua sisa kuah marinase tadi. Tambah air, penyedap, garam dan gula, biarkan mendidih. 
7. Masukan larutan maizena agar kuah mengental, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

5. Resep tumis sapi lada hitam

Bahan:

500 g daging has sapi, iris-iris
3 sdm minyak utk menumis 
2 sdm takar kecap manis (30 ml) 
175 ml air 

Bumbu iris: 

4 siung bawang putih, dicincang 
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang 
1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu

Bumbu halus:

1 sdt lada hitam, digerus cukup halus 
1/2 sdt lada bubuk 
1/3 buah pala, diparut halus 

Seasoning: 

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi 
1/2 sdt garam 
1 sdt gula

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. 
2. Setelah itu, masukkan daging dan masak hingga berubah warna dan mengeluarkan kaldu.
3. Masukkan tomat, bumbu halus dan seasoning. Tambahkan kecap manis dan diamkan untuk mengkaramelisasi. Aduk dan masak kurang lebih selama 5 menit sampai bumbu meresap ke dalam daging.
4. Tambahkan air, kemudian aduk rata. Tutup wajan. Sesekali diaduk. Masak hingga daging empuk. Setelah kuah mulai menyusut, masukkan bawang bombai. Masak lagi hingga bawang layu. 
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

Itulah 5 resep sapi lada hitam yang bisa Anda sajikan kepada anggota keluarga di rumah. Selamat mencoba!



Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT