Resep Singgang Ikan Tenggiri dan Papeda enak dan lezat (Foto: YouTube)
Nur Afidah Zalfalia Sagit

JAKARTA, iNews.id - Resep Singgang Ikan Tenggiri dan Papeda menjadi salah satu menu spesial yang bisa disajikan kepada anggota keluarga. Hidangan lezat ini merupakan makanan khas Papua

Meski sederhana, siapa sangka Papeda belakangan ini digemari banyak orang. Apalagi jika Anda menambahkan ikan tenggiri untuk disantap bersama Papeda.

Tidak harus jauh-jauh ke Papua untuk mencicipi menu Singgang Ikan Tenggiri dan Papeda. Anda juga bisa berkreasi membuat hidangan ini di rumah dengan resep dari Lord Adi MasterChef Indonesia dan berkolaborasi dengan Putri Nere, Miss Papua 2006.

Meski berasal dari daerah yang berbeda, Lord Adi dan Putri Nere mencoba memasak Singgang Ikan dan Papeda. Dalam channel Youtubenya, Lord Adi Official berkolaborasi dengan Miss Papua 2006 memasak Singgang Ikan Tenggiri, makanan khas Sumatera dan Papeda, makanan pokok masyarakat Papua.

Cukup unik, dan menarik! Yuk, simak Resep Singgang Ikan Tenggiri dan Papeda ala Lord Adi dan Miss Papua berikut ini. Dirangkum pada Jumat (19/11/2021).

Bahan Singgang Ikan Tenggiri:

2 ekor ikan tenggiri

Bahan halus:

2 ons cabai merah (bisa dikurangi jika tidak suka pedas)
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 cm kunyit
3 cm jahe
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak buat menumis
4 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
3 jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat Singgang Ikan Tenggiri:

1. Tumis bahan yang dihaluskan, setelah harum, masukkan daun-daunan, aduk rata, setelah matang masukkan air secukupnya, lalu masukkan ikan tenggiri.

2. Setelah mendidih masukkan perasan jeruk nipis, cicipi jika kurang garam tambahkan.

3. Sambil menunggu matang Singgang, bisa lanjut untuk membuat Papeda

Bahan Papeda:

250 gram tepung sagu
Air mendidih secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat Papeda:

Aduk rata tepung sagu dan garam, di dalam air mendidih, sampai mengental seperti lem.

Cukup mudah ya untuk membuat resep singgang ikan tenggiri dan papeda. Selamat Menikmati!


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT