Resep Sop Ikan Patin
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Dewi Ivana Sari (@de_vanasari) pada
Bahan:
Ikan patin dibersihkan, ikan dimarinasi bisa semalaman atau minim 1 jam sebelum dimasak (bumbu marinasi jeruk lemon/nipis, lada bubuk dan garam)
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 4 siung
Kunyit sejempol
Lengkuas sejempol
Sereh 2 batang
Daun jeruk 4 lembar
Kemangi 1 ikat
Tomat kecil secukupnya
Daun bawang
Jahe sejempol
Cabai setan ungkul
Cara Membuat:
1. Ikan setelah dibumbu marinasi dimasukkan kulkas diamkan minimal 1 jam. Kalau mau lebih enak dan tidak amis.
2. Ulek bawang merah, bawang putih dan kunyit lalu di gongso.
3. Setelah gongso, masukan air secukupnya, masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh.
4. Diamkan sampai mendidih masukkan ikan kira-kira 5 sampai 10 menit sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan cabai ungkul lalu matikan.
5. Setelah dimatikan baru masukkan tomat dan kemangi.