Resep sop tulang sapi enak dan gurih (Foto: Instagram@dapurmamamika)
Elvira Diva Khairunnisa

JAKARTA, iNews.id - Resep sop tulang sapi bisa menjadi alternatif menu yang dimasak kapan saja. Apalagi saat ini memasuki musim penghujan, tentunya Anda juga membutuhkan asupan makanan hangat yang layak untuk disantap. 

Ada banyak sekali menu makan yang direkomendasikam untuk menemani Anda. Salah satunya yakni sop tulang sapi.

Dengan bahan yang cenderung mudah didapat, serta pembuatannya yang tidak terlalu rumit, resep sop tulang sapi berikut akan sangat direkomendasikan dan bahan referensi buku resep Anda.

Catat dan cermati berikut rangkuman 5 resep sop tulang sapi untuk Anda, yang diulas pada, Sabtu (13/11/2021).

1. Sop Tulang Sapi

Bahan :

1 kg tulang sapi
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1 sdm merica
1/4 pala dari 1 pala
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
5 btang cengkeh
1 ruas jari kayu manis
3 kapulaga
secukupnya bawang goreng, daun bawang, Daun seledri
secukupnya air untuk merebus tulang

Cara membuat:

1. Rebus tulang sampai mendidih. Bila telah mendidih Angkat buang air rebusan pertama. Masukkan lagi air, rebus hingga tulang sapi lembut.
2. Di rebusan air yang kedua masukkan ketumbar yang dibungkus. Sisihkan dulu.
3. Sambil menunggu tulang empuk. Haluskan merica, pala, bawang putih, bawang merah dan jahe.
4. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan masukkan cengkeh kayu manis dan kapulaga, hingga aroma harum dan bumbu mengental. Angkat.
5. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah sup tulang.
6. Aduk rata, tambahkan garam dan penyedap rasa.
7. Masak sampai daging yang menempel pada tulang dipegang tangan dapat terlepas.
8. Tambahkan daun bawang, bawang goreng dan seledri. Siap disajikan. Selamat menikmati dan mencoba.

2. Sop iga tulang sapi

Bahan:

1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan
Secukupnya air didihkan untuk rebusan awal
2 liter air, untuk rebusan selanjutnya
2 batang wortel, potong sesuai selera
2 kentang, potong sesuai selera
1 bawang bombai ukuran sedang, potong kotak besar
1 batang kayumanis selama 3 cm
4 butir cengkeh
3 butir kapulaga Jawa, ambil isi
2 batang bagian putihnya daun bawang, potong-potong
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk (pakai kaldu jamur)
Secukupnya margarin untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

7 siung bawang putih
1 sdt merica butir
1/2 bagian biji pala ukuran kecil

Pelengkap:

Emping melinjo
Seledri
Bawang goreng
Jeruk limau
Sambal rawit

Cara membuat :

1. Didihkan secukupnya air, lalu masukkan potongan iga sapi, rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan, buang air, karena perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak. Lalu rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak. (Bisa pakai pressure cooker 35 menit, hitung dari mendesis). Sisihkan.
2. Tumis potongan bawang bombai menggunakan margarin sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukkan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukkan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang.
3. Masukkan tumisan bumbu yang sudah matang ke dalam rebusan iga sapi yang sudah lunak, aduk rata. Nyalakan kompor. (Boleh ditambahkan air matang jika dirasa air kurang). Lalu masukkan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai wortel dan kentang matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Terakhir masukkan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi dan pelengkapnya.

3. Sop iga tulang sapi sederhana

Bahan :

1/2 kg iga sapi
1/4 kg daging sapi
3 lembar daun salam
Sebesar ibu jari jahe, geprek
1 sdt garam
Secukupnya air untuk merebus
Sayuran(sesuai selera)
2 wortel
2 kentang
2 batang daun bawang
3 batang seledri

Bumbu halus:

1 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt lada bubuk(sesuai selera)
Sedikit pala (sesuai selera, boleh ditambah)
Seruas jari jahe, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk(optional)
Bawang goreng untuk taburan
 
Cara membuat :

1. Cuci bersih iga dan daging, presto bersama 3 lembar daun salam, jahe, dan 1 sdt garam sekitar 15-20 menit. Biarkan dingin, masukkan ke dalam kulkas, nanti lemak akan mengapung, tinggal buang lemaknya. Jika sudah tidak berlemak potong-potong daging sesuai selera. Saring air kaldu agar kuah bening.
2. Kupas, cuci, potong sayuran sesuai selera.
3. Didihkan air + air kaldu (sisa air rebusan iga dan daging tadi), iga dan daging, wortel, kentang.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak, tambahkan ke rebusan yang sudah mendidih bersama minyaknya, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang, terakhir masukkan daun bawang, kemudian daun seledri, angkat.
5.Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

4. Sup tulang sapi kuah bening

Bahan:

2 kg tulang sapi
10 bawang putih
8 bawang merah
5 butir kapulaga
1 pala
2 batang kayu manis / 6cm
5 batang cengkeh
1 ruas jari jahe
3 wortel
4 kentang
2 batang daun bawang
1 batang seledri
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk
4 liter air
secukupnya minyak untuk menumis
 
Cara membuat :

1. Rebus tulangan kurang lebih 1 jam
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kapulaga, pala dan jahe. Sisihkan.
3.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan cengkeh dan kayu manis. Tumis sampai wangi. Sisihkan.
4. Masukkan bumbu ke dalam panci berisi tulang sapi, disertakan kentang dan wortel yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong, tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk.
5. Sampai kentang dan wortel matang, masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris-iris. Matikan api, sajikan selagi hangat.

5. Sop tulang kaki sapi/sum sum sapi

Bahan:

1/2 kaki sapi
Air secukupnya untuk merebus
3 kapulaga
1 bunga lawang
1/2 batang kayu manis
3 biji cengkeh
1/2 butir pala digeprek

Bumbu Halus:

3 Siung bawang putih
5 Siung bawang merah
2 cm jahe
1 sdt kada bubuk
 
Cara Membuat:

1. Presto kaki sapi dengan bumbu halus.
2. Masukkan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh.
3. Masak sampai kaki sapi lembut dan beri garam serta gula. Beri potongan daun bawang, masak hingga daun bawang layu.
4. Sajikan bersama irisan tomat, daun bawang seledri, dan bawang goreng.
5. Kucuri jeruk nipis bila suka.

Itulah 5 resep sop tulang sapi yang telah direkomendasikan untuk Anda. Mana nih pilihan yang tepat untuk menemani hari-hari Anda? Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT