Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 ekor ikan bandeng kecil (150gr)
2 batang daun bawang, rajang
1 batang seledri, biarkan utuh
Bahan pelengkap:
Kubis/kol, rajang halus
Bihun jika suka
Seledri, rajang halus
Koya (terbuat dari kerupuk udang + bawang putih goreng yang dihaluskan)
Cabai rebus/sambal
Jeruk nipis
Kecap manis
Bumbu halus:
75 gr bawang putih
100 gr bawang merah
10 butir kemiri goreng
5 cm jahe
5 cm kunyit
3 cm kencur
2 sdm ketumbar bulat (sangrai)
1 sdm merica bulat
3 biji kapulaga
1/2 sdt jinten
Sejumput pala bubuk
Bumbu lain:
50 gr lengkuas, geprek
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 batang serai, geprek
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan.
2. Didihkan air rebus bandeng hingga empuk dan hancur, lalu saring buang tulang-tulangnya.
3. Campur rebusan air bandeng dengan air biasa, lalu masukkan ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga serai.
4.bmasak hingga ayam empuk, tambahkan air jika kuah meyusut.
5. Jika ayam sudah empuk ambil dan sisihkan ayam.
6. Beri 1 genggam bawang putih dan bawang merah goreng, serta masukkan daun bawang.
7. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, dan sajikan bersama pelengkap.