Resep Tahu Kribo enak dan renyah (Foto: redd.it)
Nur Afidah Zalfalia Sagit

JAKARTA, iNews.id - Resep tahu kribo merupakan salah satu camilan enak dan gurih yang bisa dibuat kapan saja. Camilan ini paling nikmat disantap dengan saus sambal atau cabai rawit.

Tahu kribo identik dengan bentuknya yang krispi dan renyah. Karena bentuknya yang keriting, tidak heran jika tahu ini disebut dengan tahu kribo.

Perlu diketahui, tahu merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Berasal dari Tiongkok, nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian, yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi".

Ada banyak jenis tahu yang bisa dikreasikan untuk dijadikan camilan atau lauk. Kali ini, Anda bisa membuat tahu kribo dengan bahan yang sederhana.

Penasaran untuk mencicipi tahu kribo yang enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dirangkum pada Kamis (13/1/2022).

1. Resep Tahu Kribo

Bahan:

Tahu
5 sendok tepung terigu
1 sendok tepung tapioka
1/2 sdt baking powder
Garam
Merica bubuk
Penyedap rasa
Air

Cara Membuat:

1. Potong tahu menjadi kotak-kotak. Campurkan tepung terigu, tapioka, garam, merica, penyedap rasa serta baking powder, tambahkan air encer pada adonan.
3. Jika semua sudah tercampur masukkan tahu, diamkan sebentar dan jangan lupa panaskan minyak goreng.
4.Jika minyak goreng sudah panas masukkan tahu terlebih dahulu sampai warna kekuningan, tuang adonan tepung sedikit demi sedikit. Jangan lupa diaduk agar adonan lengket di tahu.
5. Tunggu sampai tepung kuning kecoklatan dan angkat, tiriskan, lalu siap disajikan. Selamat mencoba.

2. Resep Tahu Kribo Oatmeal Pedas

Bahan:

1 kotak tahu putih
4 sdm susu cair
7 sdm oatmeal
1 butir telur
2 cabai rawit setan
1 cabai keriting merah
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Cara Membuat:

1. Hancurkan tahu dengan garpu sampai lumat, siapkan bahan lain. Campur jadi satu tahu putih, susu cair, dan tepung oatmeal.
2. Masukkan telur, bawang merah, bawang putih, juga cabai-cabai diiris, lalu aduk merata.
3. Setelah itu, panaskan minyak dan ambil satu sendok adonan, goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. Resep Tahu Kribo Pelengkap Tumpeng

Bahan:

4 tahu
10 sdm tapioka
4 sdm terigu
1 batang daun bawang, iris
5 batang seledri, iris
1,5 sdt himsalt
1,5 sdt kaldu ayam
150 ml air

Cara Membuat:

Campur semua bahan. Aduk merata, lalu goreng hingga matang, tiriskan.

4. Resep Tahu Kribo Isi Wortel

Bahan:

10 tahu kulit
1 wortel
Kol
Taoge
2 bawang putih potong halus
2 bawang merah potong halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt lada bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan tepung:

7 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdt ketumbar bubuk
Air

Cara Membuat:

1. Potong kecil-kecil wortel dan kol.
2. Tumis duo bawang dengan 3 sdm minyak, lalu masukkan sayur, aduk rata, tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk. Masak sayur hingga setengah matang.
3. Cuci tahu, lalu peras tahu pelan-pelan, untuk menghilangkan airnya, kemudian belah tengahnya dan diisi dengan sayur yang ditumis tadi (jika sayurnya sisa bisa dibikin bakwan).
4. Masukkan semua bahan adonan tepung, tambahkan air hingga teksur kental agak encer.
5. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng tahu, untuk membuat kribonya ambil adonan dengan tangan, lalu tebar di atas tahu.
6. Setelah tepung kering, angkat dan tiriskan. Sajikan tahu dengan cabai rawit lalap.

5. Resep Tahu Kribo Bola-Bola

Bahan:

1 kotak tahu putih
2 butir telur
4 sdm tepung terigu
1/2 bungkus masako
Secukupnya garam, gula
1 bungkus mi telur (3 ayam)

Bumbu halus:

2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat:

1. Siapkan bumbu halus, ulek atau blender.
2. Hancurkan atau lumatkan tahu pakai sendok atau garpu, kemudian masukkan telur dan bumbu halus.
3. Masukkan gula, garam, penyedap, dan tepung aduk hingga tercampur. Hancurkan mi telur.
4. Bikin bulatan adonan, lalu balurkan ke mangkuk mi kremesan, lakukan sampai habis.
5. Goreng sampai warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Bisa disajikan.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT