3. Resep Tempe Bacem Khas Yogyakarta
Bahan:
1 papan tempe (potong)
10 tahu
2 keping kecil gula merah
500 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan
3 sdm kecap manis
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar.
2. Masukkan tahu dan tempe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
3. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api. Goreng sebentar saja. (Tanpa digoreng pun juga sudah enak).
4. Resep Tempe Bacem Pakai Air Kelapa
Bahan:
1 papan tempe
300 ml air kelapa
2 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Kecap (secukupnya)
1 sdm ketumbar bubuk
1 bungkus Asem Jawa
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe, masukkan dan susun ke dalam panci.
2. Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang. Setelah mendidih, koreksi rasa.
3. Masak kembali sampai air tinggal sedikit, jangan sampai surut, matikan kompor lalu susun ke wadah tunggu sampai dingin lalu masukkan ke kulkas untuk stok.
4. Kalau mau langsung digoreng, siapkan wajan yang berisi minyak. Lalu goreng di minyak yang panas dengan api kecil.
5. Menggoreng jangan terlalu lama.