Resep Udang Saus Padang Telur Puyuh
Bahan:
250 gr udang, bersihkan lalu taburi dengan garam
15 telur puyuh, rebus hingga matang
1 kentang ukuran besar, bersihkan, potong-potong memanjang kemudian goreng hingga matang
2 lembar daun salam
1 bawang bombai iris memanjang
daun bawang secukupnya, potong-potong
2-3 sdm saus cabai belibis
2 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya. penyedap rasa (skip jika tidak suka
Gula pasir, garam, lada bubuk secukupnya
100-150 ml air
Bumbu Halus:
3 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
3 bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
1. Goreng udang sampai setengah matang kemudian angkat. Goreng telur puyuh sebentar saja. Goreng kentang hingga matang.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, aduk-aduk hingga layu kemudian masukkan irisan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu. Lalu masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata, tambahkan gula, garam, lada bubuk. Aduk rata hingga meletup-letup, koreksi rasa.
4. Masukkan Udang, telur puyuh dan kentang, aduk rata. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Kemudian aduk rata sampai kuah mengental dan meletup-letup. Selesai dan siap dihidangkan.