Resep Udang Saus Padang Jagung Manis
Bahan:
250 gr udang ukuran sedang
1 jagung manis
1 siung bawang bombai, iris kasar
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah keriting
Seiris jahe
Seiris kunyit
Bahan saus:
5 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 tomat matang (blender halus)
1 sdm kecap manis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepala dan kotoran di punggungnya, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam (diamkan beberapa menit).
2. Jagung dipotong-potong, kemudian rebus/kukus.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sdikit air.
4. Masukkan semua bahan saus, aduk rata. Masak hingga mendidih/meletup-letup.
5. Masukkan udang dan bawang bombai aduk-aduk hingga udang berubah warna.
6. Masukkan jagung, aduk rata dan koreksi rasa.
7. Masak hingga udang matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.