2. Resep udang tumis bawang putih jahe
Bahan:
2 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
1/2 bawang bombay (iris)
1/2 sdt bubuk cabai
Garam
1 paprika merah (iris tipis)
1 bonggol kecil brokoli (potong-potong)
2 daun bawang (potong 2 cm)
250 jamur shitake (iris tipis)
1 batang wortel (iris korek api)
1 bonggol pakcoy (potong-potong)
Marinade udang (campur rata, biarkan 10 menit):
500 gr udang kupas
2 sdt minyak wijen
1 sdm bawang putih halus
1 sdm jahe halus
Saus (campur rata):
5 sdm sambal bangkok
2 sdt kecap asin
2 sdt cuka beras
1 sdm jahe halus
Toping:
2 sdm kacang panggang (cincang)
2 batang daun bawang (iris-iris)
Cara Membuat:
1. Panaskan 1 sdm minyak + 1/2 sdt minyak wijen, masukkan udang yang sudah dimarinade, beri bumbu garam dan lada, masak hingga matang (masak tiap sisinya kurang lebih 2 menit) angkat dan sisihkan.
2. Gunakan wajan yang sama sisa tumisan udang, tuang minyak dan 1/2 sdt minyak wijen, tumis bawang bombai selama 3 menit (api sedang), tambahkan brokoli, aduk rata, masak selama 5 menit, masukkan paprika dan daun bawang, masak selama 3 menit, tambahkan jamur, masak hingga layu lalu masukkan pakcoy dan wortel, aduk rata, masak hingga sayuran layu selama 3 menit, taburi garam, aduk rata.
3. Masukkan udang dan saus, aduk rata, masak sebentar. Angkat dan Sajikan segera dengan toping.
Selamat mencoba!