Mencicipi takjil buka puasa yang unik (Foto: Instagram@sarongsarie)
Vien Dimyati

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak takjil buka puasa yang unik dan enak untuk dicicipi sehari-hari. Selain menggugah selera, berbuka puasa dengan takjil unik akan membuat siapa saja makin berselera.

Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi takjil buka puasa yang unik, Anda bisa membuat di rumah. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat takjil juga sangat sederhana, sehingga mudah Anda buat kapan saja.

Tidak hanya nikmat untuk disajikan kepada anggota keluarga, takjil unik juga bisa dijadikan ide untuk berjualan selama bulan Ramadan.

Penasaran apa saja takjil buka puasa yang unik dan enak untuk dibuat di rumah? Berikut ulasan resep dan cara membuatnya, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (7/4/2022).

1. Kue Manja Cream Pandan

Takjil buka puasa yang unik kali ini bisa dijajal untuk disajikan kepada anggota keluarga.

Bahan:

150 gram terigu segitiga
250 ml air (susu cair plain)
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1 telur utuh
1/2 sdr vanili

Cara Membuat:

1. Ambil wadah, gunakan whisker, aduk telur, gula, vanili. Aduk rata sampai gula larut, kemudian tambahkan terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata sambil masukkan susu cair sedikit-sedikit.
2. Tambahkan minyak dan baking soda, aduk rata. Diamkan 10 menit, tutup dengan kain. Panaskan teflon, dengan api kecil olesi minyak tipis kemudian lap kering (sekali saja di awal, selanjutnya tidak perlu dioles lagi).
3. Aduk rata adonan kemudian masak di atas teflon per sendok makan, masak sampai permukaan berlubang lalu tutup beberapa detik hingga atasnya tidak basah. Angkat, rekatkan kedua ujung dan semprotkan cream keju dari kedua sisi ujung-ujungnya.
Note: saat memasak, kulitnya jangan terlalu lama karena bisa kering dan tidak menempel saat disatukan.

Cream Pandan:

200 ml susu cair plain
20 gr tepung maizena
20 gr santan kara
1 butir kuning telur
35 gr gula pasir
1/4 sdt vanili cair
1 tetes pasta pandan

Cara Membuat:

1. Campur susu cair dan tepung maizena, aduk rata
gunakan whisker, campur kuning telur, gula, santan, pasta pandan dan vanili hingga rata. Masukkan larutan susu dan maizena tadi.
2. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup, angkat, biarkan dingin / hangat, siap digunakan.

2. Kolak Singkong Gula Merah

Takjil buka puasa yang unik ini terbuat dari singkong.

Bahan:

500 gram singkong yang empuk, kupas, cuci bersih, potong sesuai selera
600 ml santan kekentalan sedang
2 keping gula merah (kalau kurang manis boleh tambahkan gula pasir)
Secukupnya garam
3 lembar daun pandan simpul

Cara Membuat:

1. Didihkan air sedikit dengan gula merah, saring, sisihkan.
2. Masak singkong dengan santan, dan daun pandan, diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
3. Tunggu singkong matang, baru tuang cairan gula merah, dan gula pasir. Kalau kurang manis tambahkan garam. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

3. Mango Sago Puding

Puding manis dan enak ini bisa menjadi takjil buka puasa yang unik.

Bahan lapisan sagu mangga

Sagu mutiara 50 gr
Mangga matang 1,5 buah potong kotak-kotak

Bahan puding susu:

Agar-agar plain 1 sachet (7gr)
Gula 90 gr
Susu full cream 600 ml
Whipped cream cair 200 ml (bisa ganti ke susu full cream 200ml)

Bahan lapisan mangga:

Daging mangga 300 gr, blender hingga halus
Agar- agar plain 1 sachet (7gr)
Gula 80gr
Susu full cream 400ml
Whipped cream cair 100 ml (bisa ganti ke susu full cream 100ml)

Bahan fla:

Susu fullcream 250 ml
Gula 3 sdm
Kuning telur 1 bj
Tepung maizena 2 sdt
Pasta vanilla setengah sdt

Cara Membuat:

1. Rebus 1 liter air hingga mendidih, masukkan sagu masak 10 menit, matikan api tutup rapat diamkan 30 menit. Lanjut masak hingga sagu matang, saring dan bilas air dingin, tiriskan lalu tuang ke loyang, ratakan
2. Masukkan potongan mangga, ratakan. Campur semua bahan puding susu, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang ke loyang.
3. Campur semua bahan puding mangga, masak sambil diaduk hingga mendidih, tuang di atas lapisan puding susu perlahan. Pastikan lapisan puding sebelumnya sudah setengah set, jadi permukaan puding sudah set dan kokoh buat dituang.
4. Diamkan hingga set, kalau sudah tidak panas masukkan kulkas.
5. Fla: campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Setelah tidak panas aduk-aduk supaya mulus lalu tuang ke wadah.

4. Ketan Panpan Unti Kelapa

Hidangan takjil buka puasa yang unik ini terbuat dari ketan dan kelapa.

Bahan Ketan:

400 gr ketan
400 ml air
65 ml/1 bgkus santan instan
1/2 sdt garam
2 sdm minyak
2 helai pandan
2 sdm sari endapan pandan (ambil yang bagian kental)

Cara Membuat:

Rendam ketan lebih kurang 2 jam tiriskan air lalu masukkan santan yang sudah dicampur garam dan minyak. Lalu, pandan masak pake rice cooke sampai matang.

Bahan Unti Kelapa:

200 gr kelapa parut
150 gr gula merah
100 ml air
1/2 sdt garam
2 helai pandan

Cara Membuat:

Masak gula merah, air, pandan sampai gula larut lalu masukkan kelapa dan garam dengan terus diaduk sampai meresap dan gula kering. Api kecil, hati-hati jangan ditinggal bisa gosong, matikan api dan siap dipakai unti kelapa.

Penyelesaian: Siapkan cup, lalu oles sedikit minyak sayur, lalu tata unti kepala. Tekan, padatkan, lalu tekan-tekan dan padatkan.

5. Lumpia Pisang Cokelat

Gorengan manis ini bisa menjadi takjil buka puasa yang unik.

Bahan:

Kulit lumpia instan
Pisang candi (sesuai selera) belah jadi 4
Meises cokelat
Minyak goreng

Perekat: 1 sdm tepung terigu + air (aduk rata)

Cara membuat:

1. Ambil selembar kulit lumpia, beri irisan pisang dan meises secukupnya.
2. Lipat kedua sisi dan gulung, rekatkan bagian ujung dengan larutan tepung. Lakukan sampai habis.
3. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

BERITA TERKAIT