Terapkan Hidup Sehat dengan Gandum, Bisa Cegah Stroke dan Kanker

Okezone.com
Mengenal manfaat gandum (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat dan bergizi tidak hanya dilakukan selama masa pandemi saja. Setiap hari, tubuh butuh asupan bergizi.

Apalagi gaya hidup yang tidak seha membuat Anda rentan terkena penyakit kronis, seperti diabetes, stroke bahkan kanker. Oleh karena itu, Anda harus mengimbangi dengan makan makanan sehat.

Guru Besar Pangan dan Nutrisi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan mengatakan, saat ini penyebab kematian tertinggi di Indonesia disebabkan oleh stroke, penyakit jantung koroner, diabetes, dan tekanan darah tinggi. Nah, salah satu cara untuk mengatasi gaya hidup tidak sehat adalah dengan mengonsumsi gandum utuh.

“Sementara itu, saya melihat masyarakat Indonesia belum mengonsumsi gandum utuh secara cukup dalam makanan mereka sehari-hari. Padahal sangat baik mengonsumsi gandum utuh bersamaan dengan buah, sayuran, dan kacang-kacangan," ujar Prof. Ali.

Penelitian dari Harvard School of Public Health menyebut, mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan serat dan gandum utuh dapat menurunkan risiko penyakit kronis tidak menular, seperti stroke dan kanker usus sebanyak 15-30%, dibandingkan mereka yang mengonsumsi serat lebih sedikit.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Health
3 hari lalu

Dion Wiyoko Doyan Makan Telur Rebus, Bestie Pak Menkes Nih!

Health
22 hari lalu

Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!

Health
2 bulan lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Kuliner
3 bulan lalu

Ciri-Ciri Udang Terkontaminasi Zat Radioaktif Caesium-137, Kamu Wajib Tahu! 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal