Bahan Pelengkap: 1/2 butir kelapa parut, garam dan kukus sebentar.
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan putu ayu oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut lalu tekan-tekan, sisihkan.
2. Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih.
3. Campur jadi satu ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata hingga halus, sisihkan.
4. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
5. Mixer telur, garam hingga berbusa masukkan sp dan gula pasir lanjut mixer hingga mengembang, putih dan berjejak.
6. Matikan mixer masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap sambil diaduk dengan spatula (atau bisa gunakan mixer speed rendah sebentar saja asal tercampur dan rata).
7. Adonan terlihat lembut dan kokoh.
8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh.
9. Kukus selama 10-15 menit.
10. Angkat dan dinginkan.