Berikut resep gulai kepala ikan tanpa bau amis
Bahan-bahan:
Kepala ikan kakap merah, belah menjadi 2 - 800 gram
Jeruk nipis - 1/2 buah
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Santan dari 1 butir kelapa - 1 liter
Bumbu halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 5 siung
Cabai merah keriting - 5 buah
Kemiri - 2 butir
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kunyit - 4 cm
Jahe - 3 cm
Lengkuas - 3 cm
Bumbu rempah:
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Batang serai, memarkan - 2 batang
Asam kandis - 2 buah
Cara membuat:
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lanjutkan menumis sampai bumbu tanak.
Tuang santan, aduk rata dan masak sampai mendidih.
Masukkan asam kandis, garam, dan gula. Koreksi rasanya. Jika kurang asin, garam bisa ditambahkan.