Biskuit Khong Guan Bukan Asli Indonesia tapi dari Negara Tetangga, Siapa Pemiliknya?

Pada 1970, pabrik di Singapura berpindah ke lokasi yang lebih luas karena meningkatnya permintaan. Pabriknya dipindahkan ke Jurong, Singapura.
Pada 1980-an, Khong Guan melakukan ekspor ke negara lain, seperti Jepang dan Amerika Serikat (AS). Sejak itu, perusahaan ini sudah mengekspor produknya ke lebih dari 40 negara.
Sementara itu Khong Guan memproduksi biskuit pertamanya di Indonesia pada 1971 di Surabaya, Jawa Timur. Seiring pesatnya perkembangan bisnis, Khong Guan Indonesia membuka pabrik di Ciracas, Jakarta Timur.
Khong Guan Merah Assorted merupakan produk pertama Khong Guan Biscuit Factory Indonesia. Selanjutnya, perusahaan ini secara resmi menjadi PT Khong Guan Biscuit Factory pada 1972.
Nama tersebut kemudian berubah menjadi PT Khong Guan Biscuit Factory Ltd pada 2 Maret 1976. Khong Guan kemudian memiliki ratusan merek makanan ringan, seperti Choco Bear, Togo, Big Royal Wafer, Butter Cookies, Mini Stick, Monde, Malkist Crackers, Marie Special, Wafer Nissin, dan lainnya.
Adapun ciri khas dari Khong guan Merah Assorted adalah kaleng yang legendaris, yakni potret seorang ibu sedang duduk di meja makan bersama anak laki-laki dan perempuan. Gambar tersebut sempat viral dan kerap menjadi meme karena tak ada sosok ayah di gambar fenomenal tersebut. Gambar tersebut diyakini merupakan desain dari Bernardus Prasodjo.
Editor: Jujuk Ernawati