Perum Bulog Bantu Ciptakan Ketahanan Pangan Melalui Pemberdayaan Hulu ke Hilir
General Manager Unit Bisnis Perum Bulog Sentra Niaga, Topan Ruspayandi menjelaskan, selain huluisasi, Perum Bulog juga gencar menggiatkan hilirisasi.
“Kami melakukan pengembangan jaringan ritel binaan di mana kami bekerja sama dengan masyarakat yang ingin membuka usaha bisnis perdagangan komoditas untuk menjadi mitra Rumah Pangan Kita (RPK). Saat ini sudah ada 19.500 RPK serta total omzet RPK mencapai Rp4,1 triliun pada tahun 2023,” kata Topan.
Keberadaan RPK juga makin memudahkan masyarakat luas untuk mendapatkan produk-produk Perum Bulog dalam memenuhi kebutuhan pangan harian. Hal ini juga menunjukkan komitmen perusahaan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
Direktur Transformasi dan Hubungan Antar Lembaga Perum Bulog, Sonya Mamoriska Harahap menuturkan, program transformasi dari hulu ke hilir yang sedang dilaksanakan oleh Perum Bulog memiliki 4 visi yaitu kepercayaan, kepemimpinan pada rantai pasok pangan, pelayanan prima dan kontribusi bagi kesejahteraan masyarakat.
"Kami berharap dalam waktu 5 tahun ke depan, bisa tetap menunjukkan kepemimpinan kami pada rantai pasok pangan sekaligus meraih kepercayaan masyarakat kembali. Tugas utama kami pada distribusi pangan adalah mengantarkan kebaikan,” kata Sonya.
Editor: Aditya Pratama