Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Air Hujan Jakarta Mengandung Mikroplastik, Menkes Ajak Warga Pakai Masker
Advertisement . Scroll to see content

8 Tips Memakai Masker agar Terhindar dari Covid-19, Jangan Sentuh Bagian Depan

Jumat, 23 Juli 2021 - 16:10:00 WIB
8 Tips Memakai Masker agar Terhindar dari Covid-19, Jangan Sentuh Bagian Depan
Masker masih menjadi salah satu benda yang wajib digunakan untuk melindungi diri dari penularan Covid-19. (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Masker adalah salah satu benda yang sangat diperlukan selama masa pandemi Covid-19. Memakai masker yang benar bisa menjadi cara ampuh mencegah penularan Covid-19. 

Sayangnya hingga saat ini masih banyak masyarakat yang tidak mengenakan masker dengan benar saat beraktivitas di luar ruangan. Kebiasaan memakai masker yang salah justru menjadi tidak efektif dan berpotensi menimbulkan penularan Covid-19. 

Merangkum dari laman Instagram resmi Komite Percepatan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN), @lawancovid19_id, Jumat (23/7/2021), ada delapan cara menggunakan masker dengan benar agar efektif untuk melindungi diri dari virus Covid-19. 

1. Cuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer sebelum memakai masker.  

2. Pakai masker bersih yang tidak rusak dan kotor. 

3. Pastikan masker menutup ketat area hidung, mulut, dan dagu. 

4. Tekan bagian atas masker sehingga menutup mengikuti bentuk hidung. 

5. Pakai masker ganda lebih baik, dengan kombinasi masker medis ditambah masker kain. 

6. Hindari menyentuh bagian depan masker saat digunakan. 

7. Lepas masker dari tali belakang. 

8. Kembali cuci tangan pakai sabun atau bersihkan dengan hand sanitizer setelah melepas masker. 

Selain itu masyarakat juga harus memperhatikan dua hal penting sebelum membuang masker bekas pakai agar tidak membahayakan lingkungan dan orang lain. Caranya dengan mendisinfeksi masker,  direndam di dalam larutan disinfektan/klorin/pemutih. Setelah itu gunting atau rusaklah masker bekas pakai sehingga tidak bisa digunakan kembali.

Editor: Elvira Anna

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut