Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fakta Baru! Penyakit Jantung hingga Kanker Kini Bisa Ditangani di RSUD
Advertisement . Scroll to see content

Bedah Jantung Gratis dari KS Relief Bantu Selamatkan Nyawa Anak Indonesia, Ini Faktanya!

Jumat, 06 Februari 2026 - 21:58:00 WIB
Bedah Jantung Gratis dari KS Relief Bantu Selamatkan Nyawa Anak Indonesia, Ini Faktanya!
Foto bersama Tim KS Relief dengan Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal Abdullah H. Amodi, Wakil Menteri Kesehatan RI, Dante Saksono Harbuwono dan Direktur Medik dan Keperawatan RSJPD Harapan Kita, dr. Muhadi. (Foto: Niko Prayoga)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id King Salman Humanitarian Aid and Relief Centre (KS Relief) kembali menunjukkan komitmennya dalam aksi kemanusiaan global dengan menggelar Program Bedah Jantung Gratis di Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita (RSJPD Harapan Kita) Jakarta. Program ini berlangsung pada 2 hingga 6 Februari 2026 dan menjadi bagian dari upaya memperkuat layanan jantung berbiaya tinggi di Indonesia.

Misi kemanusiaan ini menyasar penanganan medis kompleks, khususnya kasus jantung bawaan pada anak serta intervensi katup aorta pada pasien dewasa. Sejumlah alat kesehatan berharga mahal turut disediakan secara gratis, seperti Contegra untuk jantung bawaan dan prosedur Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI) yang dikenal memiliki biaya sangat tinggi.

Program ini dinilai krusial mengingat RSJPD Harapan Kita setiap tahunnya menangani sekitar 1.300 operasi jantung pediatrik, dengan mayoritas pasien berasal dari kelompok ekonomi menengah ke bawah dan bergantung pada Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Selain tindakan medis, kerja sama ini juga mencakup transfer pengetahuan melalui kuliah tamu dari pakar intervensi jantung asal Arab Saudi.

Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal Abdullah H. Amodi, menegaskan bahwa program ini merupakan arahan langsung dari Raja Salman bin Abdul Aziz dan Putra Mahkota Mohammed bin Salman.

"Ini adalah bagian dari kegiatan KS Relief sebagai sayap kemanusiaan untuk operasi jantung anak-anak dan operasi kualitatif tingkat lanjut atau TAVI di RSJPD Harapan Kita. Program ini sukses karena kerjasama yang sangat baik antara Kementerian Kesehatan RI dan Kerajaan Arab Saudi," kata dia dalam konferensi pers di RSJPD Harapan Kita, Jumat (6/2/2026).

Faisal menambahkan, kegiatan tersebut juga menjadi refleksi eratnya hubungan bilateral antara Arab Saudi dan Indonesia.

“Kegiatan ini merefleksikan dalamnya hubungan antara kedua negara di bawah pimpinan Raja Salman dan Presiden Prabowo Subianto,” tambah dia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut