Heboh Wanita Keracunan Jamur Enoki, Ini Faktanya!
Praktisi Kesehatan Dokter Dion Haryadi menjelaskan, jamur enoki memang bisa menyebabkan keracunan jika terkontaminasi bakteri. Hal ini disebabkan lantaran jamur enoki memiliki kadar air yang tinggi, sehingga mudah lembab.
Karakteristik dari jamur tersebut yang membuat enoki rentan terpapar bakteri. Ini dapat memicu perkembangbiakan bakteri, sehingga dapat mengakibatkan keracunan.
"Karena kandungan airnya yang tinggi, walaupun disimpan di dalam kulkas, bisa saja menjadi tempat berkembang biaknya bakteri atau jamur lain," jelas dr Dion dalam Instagram-nya @dionharyadi.
Sebagai catatan, Jamur enoki memiliki nilai gizi yang cukup baik untuk tubuh bila dikonsumsi dengan bijak dan berkualitas baik. Melansir Web MD, jamur ini rendah kalori dan lemak, dan mengandung vitamin B, terutama niasin (B3) dan asam pantotenat (B5), serta serat, protein, dan mineral seperti kalium dan fosfor.
Jamur enoki juga mengandung antioksidan dan senyawa bermanfaat yang dapat melindungi dari kerusakan sel dan mendukung kesehatan otak.
Atas kejadian ini, dr Dion mengimbau agar masyarakat tidak menyetok jamur tersebut untuk waktu yang lama. Konsumsi jamur enoki bisa disegerakan untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri yang dapat mengakibatkan keracunan.