Terungkap Ini Rahasia Kesehatan Makanan Khas Jepang yang Melegenda
JAKARTA, iNews.id – Siapa yang tak pernah mencicipi Sushi, Udon, Ramen dan Yakitori. Itu adalah menu makanan khas Jepang yang melegenda. Tak cuma nikmat, ternyata menu khas tersebut bermanfaat untuk kesehatan.
Memang bukan rahasia lagi kalau ciri khas masakan Jepang adalah penggunaan bahan makanan yang segar dan berkualitas. Alhasil pola makan atau diet masakan Jepang juga dikenal sebagai salah satu pola makan terbaik untuk kesehatan.
Satu hal yang membuat masakan Jepang berbeda dan unik adalah kehadiran rasa umami, yang memberikan sensasi rasa mendalam dan nikmat. Rasa ini berbeda dari empat rasa lainnya seperti manis, asam, asin dan pahit.
Selain kaya rasa gurih, yang menjadi ciri khas masakan Jepang, rasa umami juga dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan garam. Dengan demikian bermanfaat bagi penderita penyakit degeneratif khususnya hipertensi.
Ditambah lagi bahan-bahan masakan Jepang yang banyak menggunakan produk laut seperti ikan, crustasea, rumput laut dan diimbangi dengan sayuran dan bumbu khas fermentasi miso dan nato selain bergizi juga memperkaya macam kuliner dunia. Dengan demikian, menikmati masakan Jepang tidak hanya menyenangkan lidah, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang beragam.