Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ngeri! Kecelakaan Beruntun di Purworejo, Truk Solar Tabrak 2 Mobil dan Kios
Advertisement . Scroll to see content

Kisah Yassir Al-Habsyi 9 Tahun Rutin Cuci Darah Akibat Gagal Ginjal Kronis: Saya Ikhlas karena Allah SWT 

Minggu, 11 Agustus 2024 - 16:15:00 WIB
Kisah Yassir Al-Habsyi 9 Tahun Rutin Cuci Darah Akibat Gagal Ginjal Kronis: Saya Ikhlas karena Allah SWT 
Yassir Al-Habsyi ikhlas menerima penyakit gagal ginjal kronis karena Allah SWT (Foto: screenshoot)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Yassir Al-Habsyi, seorang pria berusia 31 tahun tak marah kepada Allah SWT atas penyakit yang dideritanya. Dia malah menganggap penyakit gagal ginjal kronis yang diidapnya adalah sesuatu yang patut disyukuri. 

Ya, Yassir Al-Habsyi meyakini ujian penyakit yang diberikan Allah SWT kepadanya itu adalah cara Allah mempertebal keimanannya. Itu kenapa, dia ikhlas menerimanya, selagi terus berjuang agar bisa pulih. 

Yassir cerita di Cahaya Hati Indonesia iNews TV kalau dirinya divonis sakit gagal ginjal kronis pada usia 22 tahun, setahun setelah dirinya menikahi Riri Robiani. Diagnosa itu tentu membuat dia kaget, tapi Yassir selalu berusaha untuk tetap husnudzon atau berprasangka baik pada Allah SWT. 

"Awal divonis tentu perasaannya hancur banget, sedih. Tapi, berjalannya waktu Allah SWT memperlihatkan, bukan hanya aku yang diuji. Bahkan ada orang di luar sana yang ujiannya lebih berat," kata Yassir, dikutip dari tayangan Cahaya Hati Indonesia iNews TV, Minggu (11/8/2024). 

Yassir pun menerangkan kalau penyakit gagal ginjal kronis yang dideritanya itu akibat dari gaya hidup yang kurang sehat sebelumnya. Terlebih, Yassir ternyata punya riwayat hipertensi yang tidak diketahui sebelumnya dan itu sudah ada sejak usianya muda. 

"Dokter bilang kalau (penyakit ini) dari hipertensi yang telat ketahuannya. Jadi, dari remaja sampai usia 22 tahun itu, tanpa Yassir sadari, ternyata kadar hipertensi Yassir tinggi terus. Jadi, di usia 22 tahun ginjalnya sudah rusak," ungkapnya. 

Ada beberapa gejala yang dialami Yassir saat awal-awal divonis gagal ginjal kronis. Pertama adalah sering cegukan, lalu badan semuanya jadi bengkak, apalagi di bagian kaki karena terjadi penumpukan cairan, dan kalau tidur telentang menyebabkan sesak napas. 

Gejala terparah yang kini dialami Yassir adalah dirinya sudah 5 tahun terakhir tidak buang air kecil. Jadi, proses pembuangan urin dalam tubuh terjadi hanya lewat cuci darah yang dilakukan rutin seminggu dua kali. 

Yassir, penderita gagal ginjal kronis
Yassir, penderita gagal ginjal kronis

Seperti dijelaskan di awal, Yassir divonis gagal ginjal kronis setahun setelah menikah dengan seorang perempuan bernama Riri Robiani. Ujian yang begitu berat tentunya untuk rumah tangga mereka, tapi ternyata Riri yang menguatkan Yassir, termasuk membuat Yassir bisa bertahan untuk berjuang hingga sekarang. 

Ya, Riri mengaku tidak malu bahkan tak ada niatan sedikit pun darinya untuk meninggalkan Yassir. Apa yang diyakini Riri ini menjadi pelajaran bagi banyak orang, itu kenapa pasangan ini sempat viral di media sosial. 

"Apakah menyesal menikah dengan Yassir? Tidak saja sekali," kata Riri. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut